Sueddeutsche Zeitung: Янукович ведет войну против собственного народа

16 августа 2011 в 10:48
Создается впечатление, что алчущий возмездия президент Украины Виктор Янукович объявил войну половине населения своей страны, пишет обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Томас Уран.
yanuk_1131104_pres.jpg
пресс-службы президента Украины (president.gov.ua)

В киевском президентском дворце такого никто себе и представить не мог. Против ареста лидера оппозиции протестуют не только Вашингтон, Брюссель и Берлин. Москва тоже выразила свое недовольство. Православная церковь Украины требует немедленного освобождения Тимошенко. С таким же требованием выступают известные украинские писатели и пользующиеся огромной популярностью братья-боксеры Кличко.

Это ощутимый удар по авторитету президента Януковича, который так старался улучшить свою репутацию, подмоченную со времен «оранжевой революции» 2004 года. Тогда результаты выборов были фальсифицированы в пользу Януковича. Тимошенко и Ющенко вывели миллионы демонстрантов на улицы и вынудили провести повторные выборы.

Правда, вскоре герои «оранжевой революции» безнадежно рассорились друг с другом, чем и воспользовался Янукович в ходе президентских выборов 2010 года. Он одержал победу над Тимошенко, хотя и здесь было немало признаков фальсификации результатов выборов.

Для преодоления раскола в стране Януковичу следовало сделать примиренческий жест. Ведь западная и центральная Украина, включая Киев, поддерживают Тимошенко. В этих районах абсолютное большинство населения требуют демократических реформ и сближения с Западом. Русскоязычные же регионы на юге и востоке Украины, откуда родом Янукович, по-прежнему находятся под контролем постсоветской элиты, состоящей из членов промышленных кланов, а также партийных функционеров и представителей спецслужб. Януковичу, однако, даже и в голову не пришло попытаться укрепить свою позицию в регионах, голосовавших против него.

Более того, сторонники Януковича развернули тщательно подготовленное наступление на всего государственные структуры. В администрации, органах юстиции, спецслужбах и даже в государственных концернах производились чистки руководящих кадров. Например, министром образования назначен историк Дмитрий Табачник, склонный к провокационным высказываниям и известный своей резкой критикой в адрес западных украинцев с их особым культурным и историческим сознанием. Новый министр тут же начал чистки в университетах. Создается впечатление, что алчущий возмездия Янукович объявил войну половине населения своей страны.

Естественно, что находящая под контролем сторонников Януковича прокуратура инициирует судебные расследования только против оппозиционеров. Искусственно сконструированными выглядят и обвинения, выдвигаемые против Тимошенко. Она якобы подписала в 2009 году невыгодный для Украины договор о поставках российского газа. Это обвинение просто гротескно. Может быть, украинская прокуратура собирается вызвать в суд российского премьера Путина, который дал бы свидетельские показания о том, что в ходе переговоров он просто надул Тимошенко? Москва, кстати, тут же отвергла выдвинутое против Тимошенко обвинение.

Правда, было бы наивно полагать, что Кремль пытается защитить Тимошенко. Скорее, Москва с удовлетворением констатирует тот факт, что Янукович скомпрометировал себя на Западе, а это означает, что теперь возможности его лавирования между Западом и Востоком оказываются весьма ограниченными. И уже в скором времени Путин ему продемонстрирует, что только он и сможет вывести украинского президента из изоляции.

По материалам: Deutsche Welle
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости