Судить Тимошенко по ЕЭСУ должны по старому Уголовно-процессуальному кодексу, - Власенко

11 апреля 2012 в 09:49
Суд над Юлией Тимошенко по делу ЕЭСУ должен проводиться по старому УПК, так как следствие велось до принятия нового кодекса, считает Сергей Власенко. По его мнению, новый кодекс "проталкивается" для того, чтобы "завершить формирование в Украине полицейского государства, в котором ни один человек не сможет защитить свои права".
tymoshenko.jpg
gazetavv.com

Суд над экс-премьер-министром Юлией Тимошенко в рамках уголовного дела относительно деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» должен проходить по старому Уголовно-процессуальному кодексу. Об этом заявил защитник Тимошенко, народный депутат Украины Сергей Власенко.

Он подчеркнул, что новый УПК еще не принят: «Даже если бы он был принят, он не вступил в силу. Насколько я помню Переходные положения этого кодекса, там отмечено таким образом, что все следствие, которое велось до принятия кодекса, оно продолжает проходить по кодексу 60-го года. Все, что передали в суд по кодексу 60-го года, должно рассматриваться по кодексу 60-го года. По этому делу для Юлии Владимировны я угроз не вижу», - сказал Власенко.

По его мнению, многие положения нового УПК является менее демократическими, чем те, которые действуют сейчас. «Этот кодекс, который сейчас проталкивают, он во многих вопросах значительно более недемократический, чем кодекс 60-го года. Для меня абсолютно очевидно, что этот кодекс проталкивается для того, чтобы завершить формирование в Украине полицейского государства, в котором ни один человек не сможет должным образом оградить свои права», - отметил Власенко.

В частности, он отметил предусмотренную в проекте нового УПК возможность ограничения круга лиц, которые могут быть защитниками, отсутствие отдельного раздела, который нормирует права защитника, разрешение на видеофиксацию встречи защитника с подзащитным и возможность проведения досудебного следствия без вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.

«О чем говорить, если в этом кодексе разрешено фиксировать на видео встречи защитника с подзащитным, если они проходят, допустим, в следственном изоляторе. Это не разрешено ни в одной стране мира, потому что это основополагающий принцип – принцип конфиденциальности во взаимоотношениях. При этом в норме кодекса иезуитски написано, что нельзя делать аудиозапись того, о чем говорят защитник и подзащитный. Мои коллеги-юристы из демократических стран начали все улыбаться и говорить, что у нас очень подорожают переводчики, которые по губам переводят. Я уже не говорю о таких вещах, как возможность проведения досудебного следствия без вынесения постановления о возбуждении уголовного дела. Человек может даже не знать, что в отношении него возбуждено уголовное дело, что в отношении него ведутся какие-то следственные действия, и это все будет доказательством в судах. Это окончательная точка в формировании в Украине полицейского государства», - сказал Власенко.

Напомним, парламентское большинство лишило Тимошенко таких защитников, как Власенко и Андрей Кожемякин, которые являются специалистами в сфере права, однако не являются действующими адвокатами. Теперь они не имеют права совмещать адвокатскую деятельность со статусом народного депутата.

Читайте также:

Власенко не сможет быть защитником Тимошенко после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса  

Уголовно-процессуальный кодекс будет «фиговым листком», если не уволить Пшонку и Кузьмина, — БЮТ

Франция опасается нарушений прав на защиту на процессе по делу ЕЭСУ

Слушание по делу ЕЭСУ назначено на 19 апреля

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости