Топ Новости

Суд огласит решение относительно законности "дела Кучмы" 14 декабря

12 декабря 2011 в 16:46
Судья Печерского райсуда Киева Галина Супрун удалилась в совещательную комнату для принятия решения по иску адвокатов второго президента Украины Леонида Кучмы на незаконность возбуждения уголовного дела в отношении него по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.
kuchma_Nadya.Gayvoronskaya_blogr.dp.ua.jpg
Nadya Gayvoronskaya/blogr.dp.ua

На заседании в понедельник Г.Супрун завершила исследование материалов дела, выслушала пояснения сторон в деле и удалилась в совещательную комнату для вынесения решения.

Уголовное дело в отношении Л.Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

Л.Кучма предъявлено обвинение, взята подписка о невыезде и проведена очная ставка с экс-начальником департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексеем Пукачем и Н.Мельниченко.

Журналист Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Г.Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

В ноябре 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению Г.Гонгадзе. Эти записи якобы сделал Н.Мельниченко.

Конституционный суд 21 октября 2011 года обнародовал решение по представлению Службы безопасности Украины, согласно которому обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных незаконным путем.

Согласно решению КС, обвинение в совершении преступления "не может быть основано на фактических данных, полученных незаконным способом, а именно: с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина (кроме случаев возможности ограничений, предусмотренных Основным законом Украины), с нарушением установленных
законом порядка, средств, источников получения фактических данных, а также неуполномоченным на это лицом".

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25