Суд может не принять во внимание пленки Мельниченко

29 ноября 2011 в 08:06
Суд должен решить, являются ли записи экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко доказательствами в уголовном деле против бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Об этом генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил в эфире телеканала «1+1».
melnichenko-2.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Генпрокурор напомнил, что в уголовном деле против бывшего президента Украины Л.Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе идет ознакомление сторон процесса с материалами дела. По словам В.Пшонки, Л.Кучма и его адвокаты знакомятся с материалами дела, и потом дело будет передано в суд.

«Но известно, что есть решение Конституционного Суда, который четко определил, что есть статья 62 Конституции Украины, которая должна толковаться в том смысле, если доказательства собраны в законных рамках, то они должны быть доказательства, если это не в рамках закона, а с нарушением закона – другим путем, это не должны идти в доказательства», - подчеркнул он.

«Это серьезное толкование Конституционного Суда и я за то, чтобы доказательства использовали только те, которые добыты законным путем», - сказал Генпрокурор, при этом он подчеркнул: «Но я за то, чтобы решение принимал суд, пусть суд изучает дело, доказательства, которые есть, дает свою правовую оценку этому и принимает законное решение».

Отвечая на уточняющий вопрос, означает ли это, что «пленки» Н.Мельниченко не будут привлечены судом в качестве доказательств, Генпрокурор сказал: «Пусть решает суд».

Напомним, 22 марта первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Генпрокуратура возбудила уголовное делов отношении бывшего президента Украины Леонида Кучмы. По словам первого заместителя генпрокурора, Кучма подозревается в превышении власти, предоставлении незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста Георгию Гонгадзе.

Кроме того, он заявил, что записи бывшего охранника экс-президента Украины Леонида Кучмы Николая Мельниченко признаны вещественными доказательствами по делам, возбужденным по убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости