Суд может обязать Тимошенко выплачивать долг ЕЭСУ, если найдут у нее деньги 5

24 января 2013 в 10:45

Суд может обязать Юлию Тимошенко выплатить долг ЕЭСУ перед Минобороны РФ, но для этого нужно найти ее имущество. Экс-премьер задекларировала только квартиру в Днепропетровске, которая давно арестована следствием еще по "газовому делу".

timoshenko.jpg
3oko.net

Долг компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) перед Министерством обороны РФ, который суд обязал выплачивать украинское правительство, теоретически можно возложить на экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, считает первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

"Теоретически возможно через суд возложить долг на саму Тимошенко, но для этого нужно найти ее имущество. Она ведь декларирует только квартиру в Днепропетровске, которая давно арестована следствием еще по "газовому делу"… Понесет ли Тимошенко за эти долги наказание, решать будет суд. Вы ведь знаете, что материалы дела о долгах ЕЭСУ и по убийству Евгения Щербаня объединены, так вместе и пойдут в суд", - сказал первый замгенпрокурора в интервью газете "Сегодня".

Напомним, что Минобороны РФ направило в Хозсуд Киева иск о выплате Украиной 3,239 млрд грн по долгам корпорации ЕЭСУ. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, кроме Кабмина Украины, Госказначейство. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица. Этот долг, по утверждению истца, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Юлией Тимошенко не выполнила гарантированный правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко договор 1997 года о поставках корпорацией продукции для потребностей российского оборонного ведомства. 

Представитель ЕЭСУ в суде отметил, что письма Лазаренко юридически не являются госгарантией, а выполнить поставки в полном объеме корпорации помешало давление со стороны властей Украины. Представители правительства Украины на заседании суда подчеркивали истечение срока исковой давности, а также утверждали об отсутствии каких-либо госгарантий по обязательствам ЕЭСУ.

Таким образом, хозсуд Киева 19 сентября минувшего года частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3,113 млрд грн. 25 сентября украинский Кабмин обжаловал это решение. Апелляции на это решение также подали Госказначейство и ЕЭСУ. Жалобы были объединены в одно производство.

Однако, 3 декабря Апелляционный хозяйственный суд Киева оставил в силе решение Хозсуда Киева о выплате Кабмином долгов корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ. 

17 декабря Минюст Украины подал в Высший хозяйственный суд Украины кассационную жалобу на это решение.

Читайте также:

В Партии регионов считают, что Тимошенко притворяется больной, чтобы избежать суда

Украина начала выплачивать РФ долг ЕЭСУ

Власенко уверен, что для закрытия дела ЕЭСУ не обязательно присутствие Тимошенко

По материалам: Сегодня
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
  • виктор 11 февраля, 18:44 даже тарута признал, что в последствиях газового соглашения виноваты ющенко и тимошенко. и сам тарута считает это соглашение ошибкой, в чем он неоднократно убеждал тимошенко. но они сделали по своему, ибо время поджимало и сроки горели. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Мирный Виталий 24 января, 18:16 Сначала надо найти деньги Тимошенко, которые уже давно осели в оффшорах и тратятся на западную компанию по "пиару" Тимошенко за границей с частыми напоминаниями о ней в зарубежных СМИ. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Анатолий 24 января, 11:44 Вот в чём Ренат Кузьмин прав, так это в том, что украинский суд может принять подобное абсурдное решение, "не заметив", вслед за ГПУ, что Ю. В.Тимошенко с января 1997 года НЕ ВОЗГЛАВЛЯЛА корпорацию ЕЭСУ. Поэтому, даже если корпорация и, как сказано в сообщении, "не выполнила гарантированный правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко договор 1997 года о поставках корпорацией продукции для потребностей российского оборонного ведомства", Юлия Владимировна не имела к этому отношения и не может нести никакой ответственности за не выполнение договора, который должен был выполняться в то время, когда она, в лучшем случае, была одним из акционеров ЕЭСУ, каким бы имуществом она не владела в настоящее время.
    Юра 24 января, 12:10
    Неужели ты считаешь себя самым умным? Чего же до сих пор не в правительстве?
    Алексей Иванов 30 января, 13:25
    А договор -то готовился и был подписан в 1996, как раз Вона была у руля!! И вообще, эта Воня уже надоела, не только украинцам, но и за границей. Пусть расхлебывает что заварила, а расхлебывать есть что - один газовый контракт чего стоит!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости