Спиваковский, которого БПП "рядил" в министры образования, может получить кресло главы комитета

6 февраля в 11:20

У нардепа Александра Спиваковского — имидж отнюдь не реформатора, а, скорее, рупора ректорского лобби.

спиваковский
При назначении Спиваковского министром образования отрасль может ожидать регресс

Вопрос о назначении Александра Спиваковского министром образования обсуждался задолго до того, как об этом узнала широкая общественность, говорится в статье Оксаны Онищенко для ZN.UA.

По словам автора, последние заявления Спиваковского относительно поддержки Лилии Гриневич свидетельствуют о том, что ставку он может сделать на престижное кресло руководителя комитета, а не министра.

"Уже почти неделю общественность заинтригована: кто будет министром образования, если вдруг С.Квита решат заменить? Фракция БПП выдвинула кандидатуру Александра Спиваковского, что вызвало весьма неоднозначную реакцию прогрессивной общественности. И через несколько дней Спиваковский заявил, что сам он поддержал бы кандидатуру Лилии Гриневич. Однако при любом варианте Александр Спиваковский не останется внакладе. Если бы вдруг г-жа Гриневич ушла из комитета по вопросам образования и науки, Спиваковский как ее первый заместитель имел бы все шансы его возглавить. Это тоже не охрана пустого склада", - говорится в статье.

Читайте также: Павленко, Квиташвили, Стець и Пивоварский отозвали заявления об отставке из Кабмина

"Не хуже и не лучше, чем другие, работал в образовании, ученый — что еще надо?" — так рекламируют широким народным массам Спиваковского", - говорится в статье.

Как пишет Онищенко, по инициативе Спиваковского при профильном комитете ВР еще в прошлом году была создана рабочая группа по разработке новой модели финансирования высшего образования. Но никаких публичных отчетов о ее работе, законодательных инициатив или хотя бы просто упоминания об этом новообразовании не слышно.

"Вообще в экспертной среде, активно выступающей за реформы, у Александра Спиваковского — имидж рупора ректорского лобби, человека консервативного, однако предрасположенного к популизму. Среди 25 помощников-консультантов депутата есть, например, ректор Киевского национального университета строительства и архитектуры (КНУСА) Петр Куликов. В свое время он был руководителем аппарата Министерства образования при Д.Табачнике и запомнился тем, что во время акций протеста против Табачника назвал протестующих студентов "быдлом", - говорится в статье.

"Помощником Александра Спиваковского является еще один экс-чиновник Министерства образования времен Януковича — Сергей Бондарчук. В МОН он работал главным специалистом отдела руководящих кадров в департаменте кадров, т.е. коммуницировал с руководством вузов. Очевидно, его связи будут весьма полезны депутату", - пишет Онищенко.

"Неизвестно, чем закончится история с назначением министра образования, и получит ли А.Спиваковский руководящую должность в комитете или МОН. Но можно сказать наверняка: если это случится, образовательную отрасль ожидает регресс и даже реванш. Какое уж там продвижение реформ", - отмечает автор.

Напомним, парламентская фракция "Блока Петра Порошенко" на заседании в понедельник, 1 февраля,утвердила своих кандидатов на должности в Кабинете министров Украины. На правительственные должности от фракции БПП претендуют: Алексей Гончаренко - министр здравоохранения; Глеб Загорий - руководитель Минэкологии; Тарас Кутовой - руководитель МинАПК; Павел Рябикин - руководитель Мининфраструктуры; Виталий Ковальчук - первый вице-премьер; Евгений Нищук - министр культуры; Ольга Белькова - вице-премьер по евроинтеграции; Александр Спиваковский - министр образования.

Подробнее о кандидатуре Спиваковского в министры образования от БПП читайте в статье "Смотрите, кто идет…" Оксаны Онищенко в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.33
EUR 28.60
Последние новости