Советник Ющенко уверяет, что не он должен денег Украине, а она ему

8 декабря 2011 в 06:49
Сирийский бизнесмен Юссеф Харес утверждает, что вернул Украине $ 6 млн, которые, как утверждает народный депутат Геннадий Москаль, выдал ему экс-президент Виктор Ющенко.
Yushenko_119.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

«Кредит у банка «Украина» я действительно брал, но я уже объяснял и в СБУ, и в Генпрокуратуре, как я закрыл его. Я им показал документ от банка «Украина», в котором говорится, что долгов у моей компании перед банком нет, все погашено. Мне тогда, кстати, насчитали больше, чем полагалось. Но в самом банке не отразили закрытие кредита, именно поэтому у них были проблемы», — заявил Ю.Харес газете «Сегодня».

Второй кредит от НБУ, по его словам, он не брал и не мог брать, так как НБУ не выдает кредиты коммерческим структурам.

«Кстати, с Ющенко я познакомился только в 2004 году, когда ездил в Безрадичи. Он что, задним числом выдавал кредиты? Мы с Ющенко продолжаем дружить. Последний раз общались, кажется, летом. Я очень уважаю его лично и его мораль», — говорит Ю.Харес.

По словам сирийского бизнесмена, государство Украина осталось должно его предприятиям 28 миллионов евро. Он говорит, что, зная состояние госбюджета, не собирается их требовать через суд, хотя и мог бы это сделать.

Тем временем, Генпрокуратура ответа на обращение Г.Москаля не дала.

«Я соберу и опубликую все, что будет, и не думаю, что это будет в пользу Хареса. Если же ответы ГПУ будут в его пользу — он может подать в суд, в защиту своей чести и достоинства», — сказал Г.Москаль.

Как сообщалось, Г.Москаль призвал Генеральную прокуратуру Украины дать правовую оценку фактам неоднократной незаконной по его мнению выдачи крупных кредитов Виктором Ющенко (во времена его управления банками) сирийскому бизнесмену Ю.Харесу. «Еще в начале 90-х годов В.Ющенко, как один из руководителей коммерческого агропромышленного банка „Украина“, предоставил Ю.Харесу кредит на 1,5 миллиона долларов. Сириец кредит не вернул, а когда КБ „Украина“ обратился в суд с иском о принудительном взыскании денег, юрист банка, который шел на рассмотрение дела, пропал без вести вместе с оригиналами документов о Ю.Харесе. В 2002 году МВД возбудило по этому факту уголовное дело, однако к логическому завершению его так и не привели. В 1997г. В.Ющенко, как председатель Национального банка Украины, выдал фирме Ю.Хареса „Харес-инкорпорейшен“ кредит на 4,5 миллиона долларов», — сообщил Г.Москаль.

По материалам: Сегодня
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости