Соцопрос: Женщине стать президентом в Украине сложно, еврею - нереально

23 мая 2011 в 09:30
За безусловно квалифицированную женщину-кандидата в президенты Украины проголосовали бы только 70% граждан, симпатизирующих выдвинувшей ее партии. За кандидата-еврея при тех же условиях проголосовали бы не более 36% украинцев, разделяющих политическую позицию кандидата.
President_AP_administraciya_650-430_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Совсем плачевные шансы у политика - афро-украинца: его бы поддержали лишь 18% симпатиков его политической позиции.

Таковы данные соцопроса Киевского международного института социологии.

Опрос проводился 8-17 марта. Методом интервью опрошено 1020 респондента, проживающих во всех областях Украины (включая город Киев) и в Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 3.2% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1 , 4% - для показателей близких к 5%.

Институт сравнивает результаты украинской аудитории с аналогичными показателями опросов, проведенных в США.

Ответы украинцев по поводу кандидата-женщины существенно отличаются от американских (70% против 87%). Отношение американцев к кандидатурам женщин в целом улучшалось со временем. Украинские показатели соответствуют американским данным начала 70-х годов.

Драматичной называет КМИС разницу в отношениях к кандидатам-евреям: 89% американцев поддержали бы такого кандидата, а в Украине таких всего 36%. Это меньше, чем было в США за весь период наблюдений (с 1937 года, когда положительно на данный вопрос ответили только 46% населения).

О разнице в отношениях украинцев и американцев к политикам с другим цветом кожи можно догадаться, глядя на портрет нынешнего президента США. Тем не менее, КМИС отмечает, что в 2003 году 92% американцев (а в 1999 даже 95%) поддержали бы такого кандидата.

Сотрудникам КМИС не удалось найти аналогичных данных для соседних стран - России, Белоруссии или Польши.

Напомним, на президентских выборах прошлого года в Украине основными соперниками были Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Также, во время избирательной кампании широко обсуждался скандал из-за распространения информации о якобы еврейском происхождении кандидата в президенты Арсения Яценюка. Сам Яценюк опровергал эту информацию.

В итоге, в первом туре Янукович набрал 35%, Тимошенко - 25%, Яценюк - 7% (четвертый результат). Во втором туре Янукович победил Тимошенко с разницей в 3,5% (49% голосов против 45,5%).

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости