Топ Новости

Социальные гарантии будут определяться не законом, а Минфином в ручном режиме

16 сентября 2011 в 14:52
На следующей неделе, 22 сентября, в Верховной Раде во втором чтении будет рассматриваться законопроект №9127, который передает право регулировать льготы и соцгарантии Кабинету министров.
deti__plakat.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

Как отмечает автор, преступная сущность законопроекта состоит в том, что уровень гарантированных государством социальных стандартов будет определять не закон, а Кабмин — своими подзаконными актами. «Фактически — Минфин, в ручном режиме. Так, как захочет. Для миллионов людей социальные гарантии и льготы будут ограничены либо отменены», — пишет А.Гриценко.

«Нетрудно предсказать, что денег у Кабмина не будет. Кто ж добровольно откажется от диких откатов, бюджетного воровства и шикарной жизни в стиле Luxury? По самым скромным оценкам, при нынешней «сильной» власти из бюджета воруют 20% средств (цитата Януковича) и даже более (цитата Азарова). Думаю, больше, хотя и по признанию лидеров ПР выходит порядка 60 миллиардов гривен в год! Ясно, что на социальные гарантии денег не останется, и не только на них», — уверен глава парламентского комитета по нацбезопасности и обороне.

«А вот перед выборами деньги внезапно «появятся», и в погоне за голосами власть в очередной раз запустит спираль популизма — убийственную для страны. И это мы проходили…» — отмечает автор статьи.

А.Гриценко напоминает, что сегодня инвалиду войны І группы государство ежегодно к 9 мая гарантирует десять минимальных пенсий по возрасту, ІІ группы — восемь, ІІІ группы — семь; участнику боевых действий — пять минимальных пенсий, плюс ежегодное лечение в санатории. «А вот законопроект №9127 не гарантирует инвалидам и участникам боевых действий ничего: Кабмин может дать им по две-три гривни или 10—15 копеек; а путевку в санаторий — вообще раз в 30 или 50 лет. И при этом все будет как бы законно. Суды отдыхают, инвалиды ускоренно вымирают. В этом была истинная цель? Янукович не думал, кто при таком отношении к солдату — инвалиду войны, будет защищать нашу страну на следующей войне?» — спрашивает А.Гриценко.

Сегодня ликвидаторам аварии на ЧАЭС, которые вследствие облучения потеряли здоровье и стали инвалидами, а также семьям, утратившим кормильца-ликвидатора, государство гарантирует единовременную компенсацию в таких размерах: инвалидам I группы — 60 минимальных зарплат; II группы — 45; III группы — 30; детям-инвалидам — 10; семьям, потерявшим кормильца — 60; родителям умершего ликвидатора — 30 минимальных зарплат.

«Теперь внимание: законопроект N9127 не гарантирует никому из них ничего! Сколько Кабмин захочет, столько и даст», — пишет автор.

Отмена льгот коснется следующих категорий: сотрудники милиции и члены их семей; следователи прокуратуры и члены их семей; все категории чернобыльцев — родители и дети, школьники и студенты, участники ликвидации аварии и проживающие в зонах заражения, работающие и пенсионеры, инвалиды всех групп и категорий, семьи и дети погибших ликвидаторов аварии; работники культуры, медики и фармацевты, специалисты по защите растений, проживающие в сельской местности; участники боевых действий, участники войны, инвалиды войны, а также члены их семей; ветераны труда и лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, а также члены их семей; личный состав государственной пожарной охраны и члены их семей; работники шахт и горных предприятий, а также лица, имеющие право на бесплатное получение угля; дети войны; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, в том числе инвалиды, в том числе награжденные орденами и медалями, жены (мужья) умерших от нацистских преследований, в том числе инвалидов.

«Я насчитал в законопроекте 36 категорий граждан. Если ошибся, то в сторону занижения», — пишет глава парламентского комитета по нацбезопасности и обороне.

Подробнее читайте в материале Анатолия Гриценко «Хроника преступления» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости