Состояние здоровья Тимошенко не позволяет ей ехать на суд в Киев 13 февраля, считает защита

11 февраля 2013 в 22:09

Позиция экс-премьера по поводу этого суда будет озвучена в среду, 13 января.

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
president.lt

Состояние здоровья экс-премьера Юлии Тимошенко не позволяет ей ехать на заседание Апелляционного суда Киева по допросу свидетеля по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, назначенное на 13 февраля, считает защитник экс-премьера Сергей Власенко, считает, что состояние здоровья.

"Ее состояние здоровья, на мой взгляд, не позволяет ей ехать в Киев и любой перевоз на расстояние 500 километров по сути является пытками в соответствии с 3 статьей Европейской конвенции по правам человека", - сказал Власенко журналистам в понедельник вечером после встречи с экс-премьером в ЦКБ№5.

Он также отметил, что позиция экс-премьера по поводу этого суда будет озвучена в среду, 13 февраля.

Как сообщалось, в Генеральной прокуратуре и Госпенитенциарной службе не знают, согласится ли Тимошенко на перевозку ее из Харькова на заседание Апелляционного суда Киева по допросу свидетеля по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, назначенное на 13 февраля.

"Учитывая то, что Тимошенко сегодня написала отказ от участия в завтрашнем судебном заседании (заседание Киевского райсуда Харькова по делу ЕЭСУ), я думаю, что аналогичную формулу к ситуации она применит и 13 февраля", - сообщил журналистам в понедельник пресс-секретарь ГПтС Украины Игорь Андрушко.

В то же время в пресс-службе Генпрокуратуры журналистам сообщили: "Информация о возможном участии или неучастии Тимошенко в судебном заседании находится исключительно в компетенции пенитенциарной службы".

Как сообщалось, 7 февраля следственный судья Печерского райсуда Киева Царевич частично удовлетворила ходатайство Тимошенко и перенесла проведение следственных действий по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня по просьбе экс-премьера на 13 февраля. Царевич также обязала обеспечить доставку Тимошенко на судебное заседание в Апелляционный суд Киева.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года, однако в настоящее время проходит курс лечения в Центральной клинической больнице "Укрзализныци" №5 в Харькове.

В рамках дела ЕЭСУ экс-премьеру предъявлены обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годов путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

Предварительное заседание по делу состоялось 19 апреля 2012 года без Тимошенко. С тех пор суд неоднократно откладывал начало рассмотрения дела по сути в связи с тем, что Тимошенко отказывалась участвовать в заседании из-за состояния здоровья, даже в режиме видео-конференции.

Следующее заседание назначено на 12 февраля.

Читайте также:

Суд может обязать Тимошенко выплачивать долг ЕЭСУ, если найдут у нее деньги

Суд распорядился доставить Тимошенко на допрос по "делу Щербаня" 13 февраля

Тарута рассказал, что Тимошенко и Щербань уладили конфликт за 10 месяцев до убийства

Украина попробует договориться с Россией о рассрочке выплаты долга ЕЭСУ

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • карен 12 февраля, 01:01 шрек-шаровщик сам заинтересован в том, чтоб время тянуть - в суде ж работать головой надо, а он пока только языком. Они свою Юлю сами посадят своими дебильными заявлениями. не, чтоб адекватную защиту обеспечить, показать свои контраргументы, свидетелей, так они в сми шоу устраивают. Уже прям тошно от этого Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Свободин 11 февраля, 23:34 Тимошенко уже никому не нужна. Ни власти, ни оппозиции, ни простым людям. Пора о ней забыть. И обратить свое внимание на новых лидеров. Способных выиграть выборы. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Анатолий 11 февраля, 23:13 Принятое судьёй Оксаной Царевич решение обязать обеспечить доставку Тимошенко на судебное заседание в Апелляционный суд Киева не соответствует частям 1 и 2 пункта 3 статьи 97 действующего УПК: "3. Суд вправе признать невозможным допрос лица, если оно: 1) отсутствует во время судебного заседания вследствие смерти или через тяжелую физическую или психическую болезнь; 2) отказывается давать показания в судебном заседании, не подчиняясь требованию суда дать показания». Поэтому вполне объяснима позиция Госпенитенциарной службы, где не знают, согласится ли Тимошенко на её перевозку в Киев. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Smallukrainian 11 февраля, 22:28 Світлина використана стара, десь травня місяця минулого року. Відрізана президентка Литви, яка тримає ЇЇ за руку. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости