Соглашение об ассоциации будет подписано, в лучшем случае, через 6-12 месяцев

30 марта 2012 в 15:04
В МИД Украины понимают, что между парафированием и подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС пройдет не один месяц. Речь идет, в самом оптимистическом варианте, о сроке от 6 месяцев до 1 года.
Мид Украины
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Соглашение об ассоциации с ЕС, в лучшем случае, будет подписано через 6-12 месяцев, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

«Даже с чисто технической точки зрения, конечно же, это будет требовать нескольких месяцев. Речь идет, в самом оптимистическом варианте о сроке от 6 до 12 месяцев, как мы видим на примере тех соглашений, которые были подписаны до нас, в не таком далеком прошлом», - сказал глава МИД.

Руководитель украинского внешнеполитического ведомства отметил также, что после парафирования соглашения будут вноситься технические правки в часть, касающуюся создания зоны свободной торговли.

«Стороны договорились продолжить процесс правовой экспертизы раздела о создании ЗСТ. В результате этого в него могут вноситься отдельные технические или лингвистические изменения не принципиального характера. Речь идет о сугубо техническом процессе», - отметил Грищенко.

Он добавил, что эти изменения будут вноситься в контексте подготовки Соглашения к подписанию, и это обычная практика ЕС при подписании таких соглашений.

Вместе с тем, по его словам, Украина надеется на ратификацию парламентами стран-членов ЕС данного документа.

«Мы исходим из того, что существуют все необходимые предусловия для того, чтобы внимательно рассмотрев этот документ, его преимущества с точки зрения стратегической перспективы, не просто отношений Украины с ЕС, а и роли самого ЕС в мире, что поддержка в ратификации этого документа и вступления его в силу будет существенно более видимой, чем иногда это звучит с точки зрения заявлений отдельных политиков», - сказал он.

Он добавил, что «мы живем в демократии, и, конечно же, разные мнения звучат».

«Мы работаем над тем, чтобы мы получили в результате вступления в силу этого документа ту перспективу, которая необходима украинскому народу, и это будет отвечать реальным долгосрочным интересам всего европейского сообщества», - подчеркнул глава МИД.

Как сообщалось, 30 марта руководители переговорных делегаций Украины и ЕС парафировали текст Соглашения об ассоциации, неотъемлемой составной частью которой будут положения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Парафирование документа является техническим процессом согласования текста, договоренности по которому были достигнуты на уровне глав делегаций.

После парафирования соглашения последует процесс ратификации. Это значит, что соглашение должны ратифицировать все 27 парламентов ЕС.

Читайте также:

Германия пока против ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной

Еврокомиссар Фюле: Для евроинтеграции Украины необходимы глубокие демократические реформы

Брюссель требует от Украины выполнить политические условия для подписания Соглашения об ассоциации

Азаров признал, что процесс евроинтеграции Украины зашел в тупик

 

По материалам: Интерфакс-Украина , РБК-Украина ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости