СМИ: Украина провалила очередной раунд переговоров с ЕС

27 октября 2011 в 06:52
Очередной, 20-й, раунд переговоров по соглашению об ассоциации (СА) между Украиной и Европейским Союзом завершился провалом.
euroflag_evrosojuz_eu_ukr_650-430_znua.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Киев не отступил от требования фиксации в документе перспективы членства в ЕС и не пошел на компромисс по другим спорным моментам, утверждают источники «Коммерсант-Украина». Единственным вопросом, по которому достигнут успех, стал отказ от термина «долгосрочный» в отношении отмены визового режима, однако назвать это достижением переговорных групп нельзя — стороны лишь реализовали решение, достигнутое на саммите Восточного партнерства. 

Руководитель переговорной группы Евросоюза, управляющий директор европейской дипломатической службы по России, восточным соседям ЕС и Западным Балканам Мирослав Лайчак в интервью изданию заявил, что прошедший раунд переговоров между Украиной и ЕС трудно назвать успешным: «Он прошел в деловой атмосфере, но я ожидал, что мы сможем продвинуться по некоторым вопросам дальше, чем у нас получилось… Я действительно надеялся на больший прогресс».

Дипломат сообщил, что поскольку на переговорах стороны не смогли согласовать ряд вопросов, было принято решение договориться о дате следующего раунда после того, «как у нас появятся хорошие шансы на продвижение». При этом он добавил, что европейская сторона готова к тому, что это произойдет в нынешнем году. 

«Мы ведем переговоры с Украиной по соглашению об ассоциации и свободной торговле, которое открывает огромные возможности и для политической ассоциации, и для экономической интеграции, - отметил М.Лайчак. - Вместе с тем должно быть четко определено, чем этот договор не является. Это не договор о вступлении в Евросоюз. Перспектива членства в ЕС — это очень серьезный вопрос, который решается на высшем политическом уровне, и он не обсуждается в рамках договора об ассоциации. Давайте посмотрим на пример Балканских стран, которые находятся в процессе присоединения к Евросоюзу. Когда они подписывали договоры об ассоциации, там не было перспективы членства! Она появилась у них позже. Я объясняю это так: перспектива — это не то, что ЕС дает кому-либо. Это то, что государство демонстрирует с помощью развития своего общества, прозрачности политических процессов в стране». 

Говоря о прошедшем раунде переговоров, в ходе которых ЕС и Украина обменялись мнениями о выполнении Киевом повестки дня ассоциации, дипломат сказал: «Есть прогресс по ряду направлений. Я бы особо отметил раздел, в котором описывается проведение Украиной и ЕС совместной внешней политики и политики безопасности. Но не стану скрывать — есть сферы, в которых ЕС ожидал большего. Прежде всего я говорю о реформировании юстиции, системы управления, о реформе правовой системы. К тому же хотелось бы, чтобы эти реформы осуществлялись на основе рекомендаций Венецианской комиссии, ОБСЕ и самого Евросоюза». 

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости