СМИ: Телефонной связи с Жанаозеном нет

16 декабря 2011 в 20:45
До сих пор отсутствует телефонная связь с городом Жанаозен в Мангистауской области на западе Казахстана, где 16 декабря произошли массовые беспорядки и, по официальным данным, погибли 10 человек, сообщает радио "Азаттык".
телефон telephone 8.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Корреспонденты радио пытаются дозвониться до жителей города, в частности до некоторых участников забастовки нефтяников, которая седьмой месяц проходит в Жанаозене. Но их телефоны отключены, говорится в сообщении.

Кроме того, в сообщении радио приводятся неподтвержденные данные со ссылкой на очевидцев о демонстрации в Актау в поддержку участников событий в Жанаозене и о том, что полиция разгоняет демонстрацию. Официальных комментариев по поводу этой информации не поступало.

Между тем генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев на срочно созванном в пятницу вечером брифинге в Астане заявил, что, "по предварительным данным, в результате массовых беспорядков в Жанаозене погибли 10 человек, имеются раненые, в том числе среди сотрудников полиции".

Он сообщил, что по фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.

"По поручению главы государства следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел вылетела в Жанаозен для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе", - сказал генпрокурор.

По версии генеральной прокуратуры, массовые беспорядки произошли "вследствие преступных действий группы лиц" во время праздничных мероприятий.

"Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летия независимости страны, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц", - проинформировал А.Даулбаев.

"Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену, подожгли полицейский автобус", - рассказал А.Даулбаев.

По словам генпрокурора, на требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. "При этом ими применялось и холодное оружие", - отметил он.

"В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз", - сообщил генпрокурор. - Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы".

Первое официальное сообщение о массовых беспорядках в Жанаозене от генеральной прокуратуры появилось в пятницу после обеда. "Появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах не соответствуют действительности", - говорилось в том сообщении.

Между тем в Интернете стремительно распространялись слухи о многочисленных жертвах и пожарах в Жанаозене.

Во второй половине дня пятницы в Казахстане стал недоступен сайт микроблогов Twitter. Некоторые интернет-пользователи связали возможную блокировку сайта с событиями в Жанаозене.

Генеральный прокурор республики на брифинге зачитал только подготовленное заявление, но не стал отвечать на вопросы журналистов.
 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости