Следователь: нет причин изменять меру пресечения Луценко

13 мая 2011 в 10:21
Следователь в деле Луценко не видит оснований для изменения меры пресечения экс-министру внутренних дел Юрию Луценко.
lucenko_3333_nso.org.ua.JPG
пресс-службы "Народной самообороны"

Об этом сегодня в Верховной Раде заявил заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Пришко.

Он напомнил, что "учитывая тяжесть преступления, систематическую неявку на вызовы к следователю, учитывая неподобающее поведение Луценко" решением Печерского районного суда с 27 декабря 2010 ему избрана мера пресечения - содержание под стражей. По представлению следователя, Апелляционным судом города Киева срок содержания в СИЗО продлен до 26 мая этого года. Указанные решение обжаловано, однако судами высших инстанций оставлено в силе.

В настоящее время, сообщил замгенпрокурора, обвиняемый Юрий Луценко завершил ознакомление с материалами уголовного дела, однако его защитники И. Фомин, В. Орлов и И. Луценко, а также защитник другого обвиняемого в полном объеме с делом не ознакомились. В Генеральную прокуратуру Украины 6 мая от защитников Ю.Луценко поступило заявление об отказе в ознакомлении с материалами дела в связи с несогласием относительно выбранной относительно последнего меры пресечения. Вместе с тем, для оформления соответствующих процессуальных документов защитники к этому времени к следователю не прибыли и соответствующие протоколы не подписали. Учитывая это и на основании ст. 218 Уголовного-процессуального кодекса Печерский районный суд города Киева 29 апреля по представлению следователя принял решение об ограничении времени ознакомления защитников Ю.Луценко с материалами уголовного дела до 16 мая.

Экс-министру инкриминируется завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, превышении власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, и злоупотреблении властью, совершенном работником правоохранительного органа. А именно, в незаконном завладении бюджетными средствами в виде незаконно начисленного одному из подчиненных и полученного им денежного содержания, выходного пособия в связи с увольнением, а также пенсии на общую сумму свыше 238 тысяч гривен.

Кроме этого, Луценко обвиняют в превышении власти или служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия, в частности при издании им, как министром внутренних дел Украины незаконного приказа о предоставлении вышеупомянутому работнику права на внеочередное получение жилья от МВД Украины (чем государству, по мнению прокуратуры, нанесен материальный ущерб на сумму свыше 130 тысяч гривен). Луценко инкриминируется и чрезмерная расточительность при организации мероприятий, связанных с празднованием 17 и 18 годовщины «Дня милиции» (сумма ущерба оценена в 300 тыс. грн).

Также, прокуратура считает Луценко виновным в незаконном продлении срока ведения оперативно-розыскной деятельности, чем нанесен существенный вред интересам граждан Украины, т.е. в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 364 УК Украины.
    

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости