Штайнмайер признал несовершенство Минских договоренностей

2 марта в 00:10

Глава МИД ФРГ надеется, что ОБСЕ поможет урегулировать конфликт в Донбассе.

Франк-Вальтер Штайнмайер
Штайнмайер надеется на ОБСЕ в урегулировании конфликта в Донбассе
twiter/Germany in Greece

Содействие реформам в Украине и урегулирование конфликта в Донбассе наряду с борьбой за свободу слова и преодоление всех форм дискриминации являются приоритетными направлениями деятельности ОБСЕ в 2016 году.

Об этом министр иностранных дел Германии Фран-Вальтер Штайнмайер заявил, выступая перед членами Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вашингтоне во вторник, 1 марта, передает "Укринформ".

Глава МИД ФРГ подчеркнул, что Запад осуждает нарушение Москвой норм международного права, принципов и обязательств ОБСЕ и оказывает на Кремль экономическое и политическое давление.

Минский формат диалога имеет ряд недостатков, но он позволил существенно снизить интенсивность боевых действий в Донбассе, подчеркнул дипломат.

"Результаты Минских соглашений далеки от совершенства. Мы по-прежнему ожидаем полной реализации их положений всеми сторонами. Но я убежден, что Минские договоренности - лучший шанс, чтобы преодолеть этот конфликт", – подчеркнул Штайнмайер. Он также выразил надежду, что ОБСЕ, как "уникальная организация", поможет не только урегулировать украинский конфликт, но и позволит приблизить разрешение конфликтов в других регионах, в частности, на Ближнем Востоке.

Читайте также: Штайнмайер рассказал, когда должны состояться выборы в Донбассе

Как сообщалось, Штайнмайер надеется на прогресс в имплементации Минских соглашений после встречи "нормандской четверки". Он сообщил, что "нормандская четверка" будет использовать инструменты ОБСЕ в урегулировании ситуации с безопасностью на европейском континенте, особенно в достижении прогресса в реализации договоренностей.

Ранее Франк-Вальтер Штайнмайер призвал не прикрываться ситуацией в Донбассе для оправдания отсутствия работы по подготовке закона о выборах.

Как сообщал ZN.UA, перед встречей глав МИД в нормандском формате в Париже, украинская сторона ставит перед собой несколько целей. План-максимум – гарантировать доступ ОБСЕ ко всей территории Донбасса и договориться о так называемом "трехступенчатом" ее выходе на украинско-российскую границу.

В это же время, некоторые эксперты раскритиковали последний визит Штайнмайера в Украину и обратили внимание, что в совместной статье с Эро он так и не решился назвать Россию агрессором. А также на то, что вместо того, чтобы осудить нарушения перемирия со стороны Москвы, немецкий и французский дипломаты приехали в Киев, чтобы "отчитать" украинцев.

По материалам: Укринформ
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.82
EUR 27.27
Последние новости