Шокин отрицает, что на западные партнеры рекомендуют его уволить

8 февраля в 01:15

Генпрокурор уверяет, что попал на эту должность случайно.

Шокин Сакварелидзе
Шокин познакомился с Сакварелидзе "случайно"
Сайт Генеральной прокуратуры

Генеральному прокурору Виктору Шокину неизвестно, чтобы кто-то из западных политиков рекомендовал президенту Петру Порошенко его уволить. Об этом глава ГПУ заявил в эфире телеканала "Интер" вечером в воскресенье, 7 февраля.

"Насколько я знаю, никто из западных политиков не говорил президенту, чтобы меня сняли. Мне президент тоже об этом не говорил, что ему кто-то говорил о моем увольнении", -  заверил генпрокурор.

Шокин подчеркнул, что его отставка выгодна силам, которые выступают против "закона и демократии в Украине".

Кроме того, генпрокурор заявил, что пользуется широкой свободой действия на своем посту, а также рассказал о том, как он возглавил ГПУ.

По словам Шокина, он попал на должность случайно. Когда речь о его назначении, Шокин выдвинул президенту ряд требований, в том числе, независимости в кадровой политике.

"Первое - я буду назначать прокуроров областей и всех заместителей сам. Он согласился. За этот год я не привел ни одного человека к президенту - ни прокурора, ни своего заместителя, он даже не знает, кого я назначаю", − заверил генпрокурор.

При этом, Шокин подтвердил, что ему поступали определенные пожелания по поводу назначений от различных влиятельных людей, но "президент так никогда не поступал".

Генпрокурор также утверждает, что познакомился со своим будущим заместителем Давидом Сакварелидзе тоже случайно.

"Я ему предложил пойти ко мне заместителем по реформам… дал ему все полномочия, которые имеет заместитель генпрокурора", − подчеркнул Шокин.

Читайте также: Порошенко назвал причину, по которой не увольняет Шокина

Напомним, делегация депутатов Бундестага, которая была с визитом в Киеве в начале февраля, сообщила о своих намерениях посоветовать Порошенко сменить руководство Генпрокуратуры.

Ранее ZN.UA сообщало,  Государственный департамент США дал украинской власти четко понять, что привязывает предоставление Украине кредитных гарантий в размере 1 млрд долл. к отставке генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

Пресс-служба ГПУ, в свою очередь, отрицает данную информацию.

Ранее Украина и США подписали соглашение о предоставлении Украине кредитных гарантий, что позволит Кабмину привлечь 1 млрд долл. за счет выпуска еврооблигаций под гарантии США. Однако, предоставление гарантии будет зависеть от прогресса в реализации программы Международного валютного фонда и проведения антикоррупционной реформы, частью которой Госдеп считает смену генерального прокурора.

По материалам: Подробности
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.80
EUR 27.50
Последние новости