Топ Новости

Шеварднадзе: Абхазия и Южная Осетия вернутся в состав Грузии

8 июля 2011 в 19:43
Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает ошибкой признание Россией суверенитета Абхазии и Южной Осетии. При этом он выражает уверенность, что эти два региона, в конечном счете, вернутся в состав Грузии.

"Я не представляю будущее Абхазии и Южной Осетии без Грузии. Не важно, будет автономия или какое-то формирование, но они будут в составе Грузии", - сказал Э.Шеварнадзе в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в пятницу.

Однако, по его словам, "без России не подружиться, без помощи России такие вещи не решаются".

Э.Шеварднадзе считает крупной ошибкой Москвы признание независимости и Абхазии, и Южной Осетии, "Я считаю, что это крупнейшая ошибка России. Если можно признать маленький регион Абхазию государством или (Южную) Осетию, еще
меньше по объему, по количеству населения, чем провинились чеченцы, дагестанцы? В Дагестане три миллиона население, он имеет выход на море", - отметил экс-президент Грузии.

По его мнению, сегодня "Северный Кавказ отрезан от населения России, от своего государства".

"Конечно, так не может быть. Рано или поздно россияне поймут, что нам всем вместе надо жить. Вместе, под одним небом, на одной земле", - добавил Э.Шеварднадзе.

"Я говорил всем нашим друзьям, что мы с Россией должны жить в дружбе, братстве, это реальная перспектива. Когда у нас были разногласия, это очень дорого обошлось Грузии. И Россия тоже пострадала... Сейчас что? Сейчас есть два региона оккупированные - Абхазия и Южная Осетия", - подчеркнул Э.Шеварнадзе, выразив уверенность, что рано или поздно абхазский вопрос, так же как и осетинский, решится с помощью самой России.

Он также надеется, что политические взгляды руководства России и Грузии в том, что касается двусторонних отношений, будут меняться. "Я уверен, что Медведев больше не скажет, что "я не буду разговаривать с Саакашвили". А Саакашвили стремится установить отношения с российским руководством", - сказал Э.Шеварднадзе.

Он заметил, что его прогнозы всегда сбывались. "Когда я шесть лет работал министром иностранных дел Советского Союза, я думал, что такая империя, как Советский Союз, долго не просуществует. Я полагал, что через 8-10 лет империя развалится. В сроках ошибся - через четыре года", - сказал Э.Шеварнадзе.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • серж 29 июня, 19:31 А какже министр тностранных дел СССР шеварднадзе продал водную территорию РСФСР своим друзьям США? Она что тоже вернется нет а мы этого предателя спрашиваем мнения его на сегод няшнии дни о нем нужно забыть и никогда не пускать его и его родственников в Россию Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости