Сегодня в ЕС решат, как поэтапно отказаться от иранской нефти

23 января 2012 в 06:56
Сегодня в ЕС попытаются договориться относительно санкций против Ирана и о продолжительности переходного периода, который позволит наиболее зависимым от иранского нефтяного импорта странам адаптироваться к новой ситуации и найти альтернативные источники снабжения.
eurokomis.jpg
materukhin.ru

В понедельник в Брюсселе состоится заседание Совета министров ЕС по иностранным делам, центральным вопросом которого будет обсуждение дополнительных ограничительных мер в отношении Ирана.

Как сообщили дипломатические источники в Совете ЕС, 27 стран Евросоюза договорились 19 января в принципе о запрете значительной части транзакций с центральным банком Ирана, чтобы воспрепятствовать финансированию ядерной программы страны. Это предварительное решение должны утвердить министры иностранных дел государств-членов ЕС.

Дополнительные меры против Ирана связывают с открытием в стране второго центра по обогащению урана, который вызвал еще большее беспокойство в Европе в связи с предполагаемыми военными аспектами иранской ядерной программы.

Эти санкции не будут охватывать полного объема транзакций иранского центробанка, допуская те финансовые операции, которые имеют "мирное предназначение". По данным европейских источников, Геpманию волнует возврат предоставленного в прошлом Ирану займа в размере 2,6 млрд евро. Именно поэтому решено не перекрывать все транзакции с центральным банком этой страны.

Согласно тем же источникам, государствам Евросоюза не удалось до заседания Совета ЕС на уровне глав МИД договориться по эмбарго на экспорт иранской нефти. Обсуждение продолжится на заседании Совета. Разногласия возникли по вопросу о продолжительности переходного периода, который позволит наиболее зависимым от иранского нефтяного импорта странам адаптироваться к новой ситуации и найти альтернативные источники снабжения. Предложения по срокам разнятся от трех месяцев до года. Глава правительства Италии Марио Монти, чья страна является первым импортером иранской нефти, высказывается за поэтапное введение эмбарго.

Официальная позиция Евросоюза заключается в том, чтобы добиться от Ирана надежного и долгосрочного соглашения, которое восстановит веру международного сообщества в исключительно мирный характер иранской ядерной программы при соблюдении законных прав Ирана на мирное использование атомной энергии в рамках договора о нераспространении ядерного оружия.

Последний раз европейские санкции в отношении Ирана были ужесточены 1 декабря 2011 года, когда Совет министров ЕС по иностранным делам принял решение об увеличении на 143 организации и 37 представителей режима Тегерана списка организаций и лиц, чьи авуары и другие экономические ресурсы в Европе заморожены и кому запрещен въезд на территорию Евросоюза. Эти меры, согласно постановлению Совета ЕС, были "направлены против лиц и организаций, напрямую связанных с ядерной деятельностью Ирана в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН". Речь шла "о лицах или организациях, относящихся к Компании морского транспорта Исламской Республики Иран, которые действуют под ее контролем или от ее имени, а также о членах Корпуса стражей исламской революции Ирана или о контролируемых им организациях".

Читайте также:

Второй американский авианосец Abraham Lincoln вошел в воды Аравийского моря

Обама в секретном письме призвал Иран к прямым переговорам

Грищенко: Вооруженный конфликт с участием Ирана катастрофически отразится на экономике

В Иране запретили употреблять слово «доллар»

По материалам: Интерфакс
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости