СБУ грозится принудительно доставить бютовца на допрос по делу «днепропетровских террористов»

8 августа 2012 в 14:07
В СБУ заявили, что бютовец Михаил Соколов проигнорировал вызов на повторный допрос по делу «днепропетровских террористов» и намекнули, что могут доставить силой. Депутат в свою очередь говорит, что его никто на допросы не вызывал, и назвал происходящее «какой-то ошибкой».
сбу силовики sbu.jpg
tsn.ua

Народный депутат Украины Михаил Соколов (фракция "БЮТ-Батьківщина") не явился в среду на повторный допрос к следователю Службы безопасности Украины по делу "днепропетровских террористов", и спецслужба намерена вызвать его повторно, заявляет начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.

"Соколов был допрошен в здании СБУ Днепропетровской области 9 июля в присутствии его адвоката Бондаря. Сегодня мы его вызвали на допрос, но он пока не явился, утверждая, что подумает, приходить ему или нет", - сказал Деревянко.

По словам начальника ГСУ СБУ, в среду Соколову было предложено явиться в центральный аппарат спецслужбы или в Днепропетровское управление, в зависимости от того, где он находится.

"Если он не явится, Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрены процедуры, связанные с неявкой свидетелей и других участников процесса, в том числе принудительный привод свидетелей. Но нужно учитывать тот факт, что он народный депутат Украины, поэтому существует особая процедура и особый порядок, в том числе повторное приглашение", - пояснил он.

При этом Деревянко добавил, что следователь не ограничен в определении места и времени проведения следственного действия.

"Если Соколов не явится, будем еще приглашать. Законом также определена процедура приглашения свидетеля или другого участника процесса как в телефонном режиме, так и повесткой, телеграммой", - сказал он.

Деревянко акцентировал внимание на том, что следователи разъяснили депутату: по закону гражданин обязан явиться к следователю для дачи показаний по уголовному делу.

Отвечая на вопрос о том, может ли быть изменен процессуальный статус Соколова по данному делу, начальник ГСУ СБУ сказал: "Вопрос о его статусе будет решаться после проведения дополнительного допроса".

- СБУ допросит народного депутата от БЮТ по делу днепропетровских террористов

Сам Соколов утверждает, что не получал из СБУ вызова на допрос по делу «днепропетровских террористов» и не имеет к этому никакого отношения.

«Я без понятия, о ком идет речь. Говорите, там написано, что они по 6 тысяч от меня получали? На заборе тоже много чего написано», - сказал он, комментируя появившуюся ранее в СМИ информацию о якобы имеющихся связях между ним и подозреваемыми в организации взрывов гражданами.

«Вы же до меня дозвонились без проблем? Вот так же могли бы дозвониться до меня и СБУшники. Никто меня не приглашал, и никаких повесток я не получал», - сказал народный депутат.

Соколов также сказал, что узнал о том, что его имя упоминается в контексте расследования днепропетровских взрывов, час назад.

«Я не понимаю, как вы вообще эту информацию говорите, эту утку. Я думаю, это какая-то ошибка. Я думаю, вы ищете сенсацию там, где ее на самом деле не было», - добавил он.

Как сообщалось, 27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы. В настоящее время в больнице остается одна пострадавшая.

Следователи СБУ расследуют уголовное дело, возбужденное прокуратурой по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны.

31 мая руководство МВД и Генпрокуратуры заявило о том, что задержаны двое подозреваемых, которые якобы требовали ,5 млн, в противном случае обещали продолжить совершение взрывов.

1 июня стало известно, что задержаны четыре человека. Все они по решению суда арестованы для проведения расследования. Как позже выяснилось, один из них - старший преподаватель кафедры политологии Днепропетровского национального университета В.Сукачев, второй - ассистент этой же кафедры В.Федоряк.

11 июня глава СБУ Игорь Калинин сообщил, что четырем задержанным в Днепропетровске по подозрению в серии взрывов 27 апреля предъявлено обвинение по ст. "террористический акт".

Сам депутат заявил, что консультантов и внештатных политологов нанимал его штатный политолог.

Как сообщалось, 27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы.

Следователи СБУ расследуют уголовное дело, возбужденное прокуратурой по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны.

31 мая руководство МВД и Генпрокуратуры заявило о том, что задержаны двое подозреваемых, которые якобы требовали 4,5 млн долл., в противном случае обещали продолжить совершение взрывов.

1 июня стало известно, что задержаны четыре человека. Все они по решению суда арестованы для проведения расследования.

Как позже выяснилось, один из них — старший преподаватель кафедры политологии Днепропетровского национального университета Виктор Сукачев, второй — ассистент этой же кафедры Виталий Федоряк.

Читайте также:

Из больницы выписана последняя пострадавшая в результате взрывов в Днепропетровске

«Днепропетровские террористы» планировали атаку на Киев

Обнародованы записки днепропетровских террористов: 5 млн долларов, или жертв будет как в Норвегии (фото)

Днепропетровских политологов подозревают во всех взрывах в Украине за последние полгода

По материалам: Интерфакс-Украина , Обком ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости