Савченко стала национальным героем и угрозой для власти Украины – The Economist

11 марта в 11:47

Со времен распада СССР ни к одному политическому заключенному на постсоветском пространстве не было приковано столько внимания, как к Савченко.

Надежда Савченко
Савченко может стать новым лидером в Украине. Иллюстрация
Украинские историки могут поблагодарить Владимира Путина. Развязанная им война против Украины подтолкнула страну к консолидации. Кроме того, он дал соседнему народу нового национального героя, украинскую Жанну Д'Арк. Ею стала 34-летняя Надежда Савченко, которую в 2014 году похитили, перевезли в Россию и устроили над ней суд по вымышленным обвинениям.

Об этом сегодня пишет The Economist, напоминая, что украинской летчице в РФ грозит 23 года тюрьмы и 1,4 тысячи долларов штрафа. При этом российский суд совершенно не волнует, что Савченко похители за час до того, как погибли журналисты, в причастности к смерти которых ее обвиняют.

Суд над Савченко, который длится уже около двух лет, одновременно стал и судом над всей российской юридической системой. Ее избрали депутатом Верховной Рады и делегатом в Совет Европы. Западные и российские интеллектуалы подписали петиции в ее поддержку. Госсекретарь США Джон Керри призвал немедленно освободить ее. С таким же призывом выступила и главный дипломат ЕС Федерика Могерини. У Савченко есть несколько поклонников среди российских либералов. Со времен распада СССР ни один политический узник не привлекал к себе такого внимания.

"Я не признаю свою вину, так же как и приговор, и этот российский суд. Я хочу, чтобы вся демократическое цивилизованное сообщество осознало, что Россия – это страна третьего мира с тоталитарным режимом и жалким тираном-диктатором, где плюют на права человека и международные законы", - сказала Савченко, произнося последнее слово 9 марта.

После этого она встала на скамейку и показала всем трем судьям средний палец. А закончила украинка свою речь, спев гимн Украины. С начала суда она бросила прямой вызов Кремлю: или она вернется домой, или умрет в тюрьме. И Савченко не блефует: она несколько раз голодала в знак протеста. Одна из таких голодовок длилась 82 дня.

"Савченко не стала бы мученицей, если бы ее не похитили", - пишет The Economist, добавляя, что она была активисткой украинской революции в 2014 году. А после аннексии Крыма она вступила в отряд "Айдар", который правозащитники Amnesty International подозревают в нескольких случаях нарушения прав человека.

Читайте также: История Савченко должна напомнить Западу, как говорить с диктаторской Россией – Atlantic Council

Однако теперь Украинка представляет угрозу для Кремля. Издание добавляет, что Савченко может стать не меньшей угрозой также для коррумпированной и погрязшей во внутренних интригах власти Украины.

"Ее встретят как национального героя, когда она вернется в Украину. Она может очень быстро превратиться в популистского (Популизм - политика, основанная на противопоставлении интересов широких масс интересам элит - ред.) лидера, который объединит людей против власти", - говорится в статье.

Напомним, прокурор попросит для украинской летчицы 23 года колонии общего режима и 100 тысяч рублей (около 1,2 тыс. долларов) штрафа. Ранее гособвинение сочло вину Надежды Савченко в убийстве журналистов ВГТРК доказанной. Кроме этого, по мнению обвинения, доказана вина Савченко и в незаконном пересечении украинско-российской границы. После стало известно, что Савченко отказалась от возможного обмена на российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых судят в Украине. 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.83
EUR 27.56
Последние новости