Сакварелидзе подтвердил "выдавливание" из ГПУ сотрудников, которые занимались "бриллиантовыми прокурорами"

23 февраля в 23:01

В Генпрокуратуре утверждают, что все бывшие подчиненные Касько находятся в штате ведомства.

Давид Сакварелидзе
Сакварелидзе надеется на благоразумие руководства ГПУ
Генпрокуратура Украины

Большинство бывших подчиненных экс-заместителя генпрокурора Виталия Касько до сих пор не восстановлены в должностях.

Об этом заместитель генпрокурора ― прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе написал на своей странице в Facebook вечером во вторник, 23 февраля.

Прокурор подчеркнул, что руководство ГПУ гарантировало ему назначение бывших сотрудников Управление по расследованию уголовных производств относительно работников прокуратуры в новосозданную Генеральную инспекцию.

"Все еще полномочный генеральный прокурор, или дейвствующий по его поручению исполняющий обязанности, принимают мягко говоря пародоксальные решения и нарушают данное мне лично обещание переназначить всех в недавно созданный, обновленный, департамент Генеральной инспекции", ― сообщил Сакварелидзе.

Более того, по словам замглавы ГПУ, сотрудники, причастные к расследованию резонансных уголовных дел о коррупции в органах прокуратуры, подвергаются тщательным проверкам со стороны службы внутренней безопасности ГПУ.

"Абсолютно очевидно, что тем людям, которые пока еще имеют полномочия в вопросах назначения тех или иных сотрудников в ГПУ, идеалисты не нужны. Более того - они видят в них угрозу", ― подчеркнул Сакварелидзе.

В то же время, заместитель генпрокурора выразил надежду, что руководство ГПУ все-таки примет конструктивное решение.

"Я искренне надеюсь, что у руководства ГПУ хватит здравого смысла и в ближайшее время все они (сотрудники, ― ред.) будут переназначены на свои должности, как и было договорено ранее", - подытожил Сакварелидзе.

 

Все наши ребята-сотрудники Генеральной инспекции, которая была создана мною в мае прошлого года в составе Генпрокуратуры...

Опубліковано Davit Sakvarelidze 23 лютого 2016 р.

23 февраля в СМИ появилась информация, что в ГПУ избавились от сотрудников, причастных к расследованию дела "бриллиантовых прокуроров".

В ГПУ, в свою очередь, отрицают данную информацию.

"Генпрокуратура официально сообщает, что никто из прокуроров и следователей, занимавшихся расследованием дела так называемых "бриллиантовых прокуроров" не уволен и находится в штате", - сообщил прокурор ГПУ Владислав Куценко вечером 23 февраля.

Ранее Куценко сообщил о выведении за штат ГПУ подчиненных Касько в связи с ликвидацией подразделения, в котором они работали, а также о передаче дела "бриллиантовых прокуроров" в подразделение, которым руководит Сакварелидзе.

Читайте также: В ГПУ могут сократить должность Касько – СМИ
 

Напомним, 16 февраля Касько написал рапорт об отставке. Свое решение он мотивировал невозможностью продолжать свою работу в Генпрокуратуре. В частности, он заявил, что "Шокин забрал у меня все функции и инструменты ведения дел, над которыми начинала работать наша команда, в том числе, о "бриллиантовых прокуроров". Касько не исключил, что после его отставки ГПУ может развалить дела "бриллиантовых прокуроров". В ГПУ назвали увольнение Касько пиар-акцией.

29 октября 2015 года первый заместитель председателя СБУ - начальник Главного управления по борьбе с коррупцией Виктор Трепак подал рапорт об отставке в связи с невозможностью эффективно выполнять обязанности по причине нахождения во главе ГПУ Виктора Шокина.

Трепак в интервью ZN.UA рассказал, что в деле "бриллиантовых прокуроров" на сотрудников СБУ было оказано "мощное давление". По словам Трепака, после задержания фигурантов этого дела ГПУ открыла уголовные производства, предметом которых стала деятельность следственно-оперативной группы по делу "бриллиантовых прокуроров". Ее членам - сотрудникам ГПУ и СБУ - инкриминировали превышение служебных полномочий.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.79
EUR 27.22
Последние новости