Европейский суд снял санкции с Азарова и членов его Кабмина

28 января в 11:15

Суд ЕС установил, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только на основании того, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий.

Арбузов и Азаров
kommersant.ua

В четверг Суд ЕС в Люксембурге вынес решение по объединенному делу Николай Азаров и Алексей Азаров против Европейского совета, а также по делам Сергея Арбузова и Эдуарда Ставицкого, об этом пишет "Европейская правда", которая имеет в распоряжении текст решения, обнародованный Судом Евросоюза.

Суд установил, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий.

Следовательно, все без исключения активы этих лиц, арестованные в ЕС, должны быть "разморожены". Решение суда не является окончательным – проигравшая сторона может его обжаловать. 

Как отмечается, такое решение ставит под сомнение все санкции против украинских чиновников. Решение суда не является окончательным - проигравшая сторона, может его обжаловать. Необходимо отметить, что юридически решение суда ЕС не означает неотложного снятия ареста с активов. Это связано с особенностями санкционного механизма: Совет ЕС ежегодно принимает новые санкции, которые каждый раз надо оспаривать заново. Таким образом, в четверг было отменено исключительно тот арест, что действовал с марта 2014 года по март 2015.

Сейчас (по 5 марта 2016 включительно) действует следующее решение Совета ЕС, которое сейчас еще находится на рассмотрении суда в Люксембурге. Формально Совет ЕС может также продлить на следующий год новую волну санкций несмотря на вынесенное решение, но в такое решение может повлечь политические последствия для стран-членов ЕС и их отношений с судебной властью Евросоюза.

Как сообщает УНИАН, в силе остается второе решение Совета ЕС, которым санкции были продлены еще на один год. Поэтому экс-премьер Украины, в отличие от сына, который не был включен во второй список, остается под санкциями.

Ранее издание Wall Street Journal писало, что санкции с чиновников режима Януковича снимут, поскольку Киев не выдвинул обвинения против них. Западные чиновники говорят, что украинская власть не приложила усилий для того, чтобы привлечь к ответственности тех представителей режима экс-президента Виктора Януковича, после его бегства из страны, остались в Украине.

Читайте также: ГПУ готовит документы для экстрадиции Азарова

Напомним, Азаров возглавлял Кабинет министров Украины с марта 2010 по январь 2014 года. Он являлся одним из лидеров Партии регионов. Также занимал должности первого вице-премьер-министра Украины в 2002-2005 и 2006-2007 годах. Азаров подал в отставку с должности премьера 28 января 2014 года. Затем СМИ сообщили, что он выехал в Австрию. Однако, украинские правоохранители подтвердили, что экс-премьер пребывает на территории РФ.

Стоит отметить, что Азаров был объявлен украинской стороной в межгосударственный розыск по подозрению в хищении государственных средств.

По материалам: Европейская правда , УНИАН ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.33
EUR 28.60
Последние новости