Русские националисты Крыма ждут появления собственной «Свободы» 7

2 ноября 2012 в 16:45
Лидеры пророссийского Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» после выборов в парламент сделали вывод, что Украина нуждается в новой радикальной пророссийской партии. Они будут добиваться декриминализации статьи 110 Уголовного кодекса за сепаратизм.
crimea.jpg
sevkrimrus.narod.ru

Координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подьячий убежден, что в Украине есть запрос на радикальную пророссийскую партию, причем такую, которая «похоронит» Украину. По его словам, крымские этнические русские разочаровались в Партии регионов и Викторе Януковиче и именно поэтому большинство из них не пошло голосовать на парламентских выборах.

«Самая низкая явка на выборах в Крыму и Севастополе свидетельствуют о том, что жители полуострова готовы массово поддержать только радикальную пророссийскую силу, которая будет ставить вопрос денонсации Беловежского соглашения, отмены государственного статуса украинского языка и прекращения политических репрессий против пророссийских активистов. И в том числе - добиваться декриминализации статьи 110 Уголовного кодекса за сепаратизм», - отметил Подьячий.

Сам Подьячий несколько лет назад был осужден по этой статье к условному заключению. Накануне выборов пророссийские активисты организовали акцию «Русские - против Януковича», во время которой требовали прекращения уголовного преследования председателя севастопольской организации «За Русь единую» Владимира Тютина, обвиняемого в разжигании межнациональной розни. Следствием этого, говорит Валерий Подьячий, стала низкая активность избирателей в Крыму (49,45%) и Севастополе (49,65%).

Активист Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Анатолий Лось, который баллотировался в симферопольском округе № 2, набрал только 2% и занял 7 место. Он говорит, что его проигрыш обусловлен низкой информированностью избирателей. »Не было какой-то большой агитации, - отмечает он. - Именно поэтому люди просто не пошли на выборы, считая, что нет смысла идти, если там нет русских людей, русской идеи, русской темы».

Крымский политолог Андрей Никифоров говорит, что большинство крымчан не пошло на голосование не из-за призыва лидеров Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия», а «благодаря» самой Партии регионов, ее непоследовательной политике во время 7-летнего правления в Крыму. Вместе с тем, эксперт соглашается, что в Крыму есть запрос на новую пророссийскую политическую силу, причем, не важно - радикальную или умеренную.

«Главное, чтобы эти люди увидели в ней свою партию. Долгое время такой «своей» они видели Партию регионов, но потихоньку приходит прозрение», - считает политолог Никифоров.

Радикализма в Крыму хватает, как и радикальных политических организаций, говорит симферопольский аналитик и журналист Николай Семена, но они потеряли поддержку крымчан, потому что боролись «не за права русскоязычных граждан, а против всего украинского», выступали «не против коррумпированной власти, а нападали на права и интересы украинского и крымскотатарского сообществ» в Крыму. По его мнению, партия Всеукраинское объединение «Свобода» сейчас имеет больше шансов в Крыму, чем пророссийские радикалы. Эксперт считает, что в любом случае политическая карта Крыма изменится.

Читайте также:

Высший административный суд подыграет российско-крымским сепаратистам Крымский суд дал три года условно за посягательства на территориальную целостность

 

По материалам: Радіо Свобода
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
  • Я РУССКИЙ 8 апреля, 10:07 Почему узнаешь о марше тогда когда он прошел уже.Хоть бы раз в Севастополе повесили бы объявление так мол и так желающие принять участие собраться тамто.Вот это я понимаю был бы марш.Пожалуйста пишите в инете или объявление.
    Барабас 9 января, 20:33
    тебе, "ярусский" по запаху пора определять - как только перегар, так сразу за ним. Будешь в курсе всех новостей "русских из Севастополя"
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Кацап 5 февраля, 23:09 Единение русофильских и украинофильских сил возможно только среди выходцев с Северской Земли, поскольку и северцы, и малорусы - это северские славяне, у которых язык имеет различие только в произношении, а не в словарном запасе. В дальнейшем от малорусского языка (Котляревский, Шевченко, Глебов) произошёл современный украинский, а от северского (Вереницын, Косич) - современный белорусский. Но единение украинизаторов из Прикарпатья с москвичами невозможно потому, что русский язык в большей степени церковнославянский, чем северский. Русский язык хорош для канцелярий, но украинцы и белорусы тут подсуетились и создали свои канцелярские языки, теперь могут обходиться без русского. А для песен и стихов - приспособлен только северский! Ну и ещё русское просторечие - северско-русский суржик. Пушкин знал, что говорил:"Поэзия должна быть глуповатой" - это о просторечии. Ну, а единение возможно только вокруг северского языка, но не со звериными украинизаторами. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сергей-Мойша 22 января, 14:59 Печально, что русский фашизм опять поднимает голову. Снова хотят повторить ужасы 32-33 и 44 года.
    левко 22 января, 16:13
    Хватить людям забивать голови політитикою займіться краще економікою ,зробіть хоч що небудь для простих людей,перестаньте дерибанить кримську землю,Земля в Криму належить татарам які живуть там ВІКАМИ, ОКУПАНТИ-ГЕТЬ!
    Дед 22 января, 16:14
    оккупанты есть оккупанты
    Кацап 2 июня, 00:01
    Да, только в эти годы русский фашизм почему-то считался марксизмом-ленинизмом!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости