Руководство Евросоюза считает невозможным подписание соглашения об ассоциации с Украиной

20 июля 2012 в 10:18
Евросоюз выдвинул условия для подписания Соглашения об ассоциации и ЗСТ с Украиной: освобождение Тимошенко и Луценко и честные парламентские выборы с их участием. Ключ в отношениях находится в Киеве, не в Брюсселе, заявили Баррозу и Эштон.
ukraina_ES_evroflag_euroflag_europarlament.jpg
kmu.gov.ua

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и высокий представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон заявили о невозможности подписания и ратификации Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли из-за свертывания демократии в Украине после 2010 года.

«Будем откровенны - подписание и ратификация Соглашения об ассоциации и ЗСТ будут невозможны, если Украина срочно не обратит внимания на такое резкое ухудшение демократии и верховенства права», - заявили Баррозу и Эштон в интервью Центру Разумкова.

При этом политики отметили, что первоочередной задачей украинских властей является прекращение случаев выборочного правосудия и политически мотивированных преследований. «Необходимо найти решения, которые позволили бы госпоже Тимошенко, господину Луценко и другим выйти на свободу и принимать полноценное участие в политической жизни. То же касается важности проведения в Украине парламентских выборов этой осенью в соответствии с международными и европейскими стандартами демократических выборов. Намерение Украины пригласить полноценную миссию международных наблюдателей за выборами под руководством ОБСЕ-БДИПЧ очень приветствуется», - заявили Баррозу и Эштон.

Кроме того, они констатировали, что во многих странах-членах ЕС также обеспокоены управлением украинской экономикой, в т.ч. деловым и инвестиционным климатом. «Эти проблемы следует рассмотреть не только для укрепления доверия, но и для прогноза зоны свободной торговли. Есть и другие вопросы, где мы хотели бы видеть сдвиг, начиная, в частности, по совместной работе над всесторонней конституционной реформой. Как отмечалось, решение Конституционного суда от сентября 2010 года вызвало серьезные вопросы. Украине нужна Конституция, которая будет отражать широкий консенсус всех политических групп, от правительства к оппозиции, и которая выдержит проверку временем. Конституции нужны, чтобы обеспечить долгосрочную предсказуемость, вводя долгосрочные базовые правила политической жизни, понятные для политиков, исполнительной власти, судов и общественности», - отметили политики.

«Поэтому в целом, перспективы отношений ЕС-Украина могли бы быть очень хорошими. Но увы, мы сейчас переживаем очень сложный момент, и ключ к движению вперед в наших отношениях находится в Киеве, не в Брюсселе. Наше предложение - на столе, что видно из парафирования Соглашения об ассоциации. Но фундамента ценностей, необходимого для политической ассоциации, нет. Именно Украина должна продемонстрировать политическую волю, совершив четкие и конкретные шаги, чтобы переломить негативные тенденции, которые мы наблюдаем с 2010 года», - резюмировали Баррозу и Эштон.

Читайте также:

Евросоюз не знает, что делать с Украиной

Янукович не считает Евросоюз стратегическим партнером 

МИД заверил, что Украина прилагает максимум усилий для евроинтеграции

Глава украинского МИДа не заметил приостановки движения в Европу

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.82
EUR 27.33
Последние новости