Российские СМИ обвинили Украину и США в срыве оружейного контракта с Ираком на ,2 млрд

12 ноября 2012 в 11:51
Крупнейшая за последнее десятилетие сделка в сфере военно-технического сотрудничества между Москвой и Багдадом на сумму $4,2 млрд оказалась под угрозой. Как пишут российские СМИ – из-за происков конкурентов США и Украины.

Крупнейший со времен падения в Багдаде режима Саддама Хусейна контракт в сфере военно-технического сотрудничества между Россией и Ираком аннулирован из-за подозрений в коррупции. Об этом заявил советник иракского премьера Али Мусави. Несмотря на то что министр обороны Ирака почти сразу же дезавуировал слова советника, опасения по поводу срыва сделки не безосновательны.

Среди возможных ее противников источники в правительственных кругах России называют США и Украину. По их словах, США и Украина «убеждают Багдад, что сумма контракта сильно завышена», пишет российский «Коммерсантъ».

Напомним, о контракте стало известно в октябре прошлого года. Сообщалось, что Ирак закупил у России 30 ударных вертолетов Ми-28Н и 42 зенитных ракетно-пушечных комплекса "Панцирь-С1" на сумму ,2 млрд. Кроме того, также была достигнута договоренность приступить к переговорам по закупке Ираком российских истребителей МиГ-29М/М2.

Однако в минувшую субботу советник иракского премьера Али Мусави объявил, что российско-иракский оружейный контракт аннулирован. "Когда он (премьер Ирака Нури аль-Малики, — ред.) вернулся из России, у него были некоторые подозрения относительно коррупции. Поэтому он решил пересмотреть всю сделку",— пояснил советник, добавив, что по этому делу идет расследование. В отношении кого оно ведется, уточнять он не стал.

Янукович заявил, что Украина работает над оружием, о котором он «не хотел бы говорить»

После этого сенсационного заявления ситуацию попытались исправить иракские военные: в тот же день министр обороны страны Садун аль-Дулайми срочно созвал пресс-конференцию, на которой опроверг слова советника премьера. Он предположил, что недопонимание произошло из-за задержки с предоставлением информации о контракте в антикоррупционный комитет Ирака. "Сделка идет своим чередом",— успокоил министр.

Тем временем Россия намерена потребовать от Багдада официальных объяснений - никаких сведения об изменившихся планах Багдада официально не поступало.

Как пишет издание со ссылкой на источники, в России не сключают, что в реализации контракта РФ и Ирака «замешана третья сторона».

«США предпринимали немалые усилия, чтобы помешать сделке. Не удивлюсь, если они будут постфактум пытаться сорвать или осложнить ее»,— сказал источник в правительственных кругах РФ. "Американцы не для того столько лет проводили операцию в Ираке, чтобы потом отдавать рынок вооружений России", — считает другой военно-дипломатический собеседник. А источник, близкий к российской системе ВТС, напомнил, что первой из постсоветских стран на военный рынок Ирака стремилась вырваться Украина, однако Россия ее опередила, что не могло не вызвать ревности в Киеве.

Саламатин спасся от гнева Януковича, придумав несуществующий оружейный контракт с Ираком

По данным издания, противники сделки апеллировали прежде всего к ее сумме ,2 млрд, пытаясь убедить Багдад, что "с учетом номенклатуры поставки цена сильно завышена". А в качестве подтверждения приводили контракт, который в 2006 году заключили Россия и Сирия, на поставку 50 комплексов "Панцирь-С1" общей стоимостью порядка 0 млн — это, мол, в разы ниже сумм, закрепленных в российско-иракском контракте.

"Есть информация, что ряд наших конкурентов на оружейном рынке намекали Багдаду о коррупционной составляющей. О том, что реальная стоимость заключенного с нами пакетного соглашения якобы гораздо меньше, а разница с указанной в нем суммы уйдет налево,— сообщил источник, близкий российской системе ВТС.— Когда мы вместе с иракскими военными детально прописывали все пункты соглашений, вопросов к нам не возникало и ни о какой коррупции речи не шло". По словам собеседника, после обнародования информации о сделке "против РФ началась настоящая информационная война".

Впрочем, эксперты не исключают, что осложнить реализацию российско-иракской сделки могут и факторы внутри самого Ирака.

"На части территории страны создано курдское образование, которое в перспективе может стать основой самостоятельного Курдистана,— говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.— Представители курдов в руководстве Ирака (курдами по национальности являются, к примеру, президент страны Джаляль Талабани и глава МИДа Хошияр Зебари, — ред.) не хотят вооружать центральные власти в Багдаде теми же вертолетами Ми-28Н, которые потенциально могут быть применены против курдов".

Если российско-иракский контракт все же будет выполнен, Россия выйдет на второе место по поставкам оружия в Ирак (первое остается за США).

Читайте также:

Украина отрицает поставки оружия в Сирию

Януковичу понравилось продавать танки в Таиланд

Россия и НАТО готовятся к кибервойне

Китай испытал еще один истребитель пятого поколения, обогнав в гонке новейших вооружений Россию (ФОТО)

Из полумиллиардного контракта на поставку БТРов в Ирак около четверти средств осели в карманах посредников

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости