Россия вновь отказалась дать гарантии Грузии о ненападении

2 апреля 2012 в 14:46
Россия считает необоснованной постановку вопроса о неприменении силы против Грузии. Кроме того российская сторона выразила обеспокоенность прошедшими на территории Грузии в марте грузино-американскими учениями направленными «на некую борьбу с повстанцами».
Osetia.jpg
lookatme.ru

Москва считает необоснованной постановку вопроса о неприменении силы против Грузии со стороны России, заявил российский МИД 2 апреля по итогам очередной встречи в Женеве в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

Во встрече приняли участие делегации Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, Республики Южная Осетия, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ, сообщает пресс-служба российского ведомства.

«Грузинская сторона попыталась заблокировать предложение Российской Федерации, вновь предъявив претензии о необходимости некоего заявления о неприменении силы против Грузии со стороны России. Представителям Тбилиси было в очередной раз указано на необоснованность подобной постановки вопроса, поскольку в августе 2008 года именно грузинские войска совершили акт агрессии против Южной Осетии, ее народа и российских миротворцев», - отмечает российский МИД.

Российская сторона предложила принять совместное заявление участников Женевских дискуссий о неприменении силы в поддержку односторонних обязательств в этой области, сделанных в конце 2010 года президентами Грузии, Абхазии и Южной Осетии, и подтвердить общую приверженность общепризнанным нормам международного права и положениям Устава ООН, включая принцип неприменения силы. Многие участники и сопредседатели выразили заинтересованность в подробном рассмотрении российского проекта на последующих раундах в Женеве, сообщил МИД России.

Стороны обменялись мнениями по вопросу о неправомерности использования термина «оккупированные территории» применительно к новым реальностям на Южном Кавказе. Достигнута договоренность об организации в июне специальной экспертной встречи для всестороннего обсуждения международно-правовых аспектов этого термина.

Россия также дала разъяснения по поводу запланированных на осень регулярных командно-штабных военных учений «Кавказ-2012» и выразила обеспокоенность грузино-американскими учениями.

Было, в частности, подчеркнуто, что к участию в данных учениях не предполагается привлекать военнослужащих российских военных баз за рубежом и вооруженных сил других государств. Одновременно внимание было обращено на прошедшие на территории Грузии в марте, грузино-американские учения «Agile Spirit 2012», направленность которых на некую «борьбу с повстанцами» вызывает озабоченность в ряде государств Закавказья.

Напомним, 4 марта замглавы МИД РФ Григорий Карасин по итогам очередного раунда Женевских консультаций по безопасности в Закавказье заявил, что Россия не намерена давать Грузии гарантии неприменения силы.

Читайте также:

Россия не собирается давать Грузии гарантии о неприменении силы

России не нравятся грузинские условия восстановления дипотношений

В Украине разрешили показ российского фильма «Август. Восьмого»

Грузия назвала условия возобновления дипотношений с Россией

Россия готова вслед за Грузией отменить визовый режим между двумя странами

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости