Россия отменила эмбарго на поставки оружия в Ливию

7 мая 2012 в 17:19
Накануне сложения президентских полномочий Дмитрий Медведев издал указ, отменяющий эмбарго на поставки оружия из России в Ливию.

Накануне сложения президентских полномочий Дмитрий Медведев издал указ, отменяющий эмбарго на поставки оружия из России в Ливию.

В частности указом устанавливается, что ранее предусмотренные меры не распространяются "на продажу, поставку или передачу Ливии вооружений и связанных с ними материальных средств всех типов, а также на оказание услуг по обучению и предоставлению технической, финансовой и иной помощи, которые предназначены исключительно для оказания содействия ливийским властям в обеспечении безопасности или разоружения".

МИД проверяет «украинский след» в поставках оружия для Сирии

Эмбарго также не распространяется на продажу, поставку или передачу Ливии стрелкового оружия, легких вооружений и связанных с ними материальных средств, временно ввозимых в эту страну "исключительно для использования персоналом ООН, представителями СМИ, гуманитарными работниками". Поставка или передача Ливии указанного оружия может осуществляться лишь при условии, что Россия уведомила об этом комитет Совета безопасности ООН и "комитет не принял отрицательного решения в течение пяти рабочих дней с даты получения такого уведомления".

Напомним, эмбарго на поставку оружия в Ливию было введено 9 марта 2011 года в связи принятием Советом Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) резолюции от 26 февраля 2011 г.

Этим указом Медведев также снял финансовое и экономическое эмбарго, наложенное на операции с денежными средствами, финансовыми активами и экономическими ресурсами, "имеющимися на территории РФ на 26 февраля 2011 года — дату принятия резолюции Совета безопасности ООН 1970 — или в любой последующий период и находящимися в собственности или под контролем Ливийской национальной нефтяной корпорации, Центрального банка Ливии и Иностранного банка Ливии", а также на средства нефтяной компании "Зуэйтина".

Причиной принятия резолюции стало начало вооруженного противостояния между властями Ливии и оппозицией. Запрет на экспорт российского оружия в Ливию был введен последующим президентским указом. После взятия повстанцами Триполи 16 сентября 2011 г. Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию, в которой отменялись ограничения на ввоз оружия, однако до принятия разрешающего указа в России эмбарго продолжало действовать. Отметим, что до начала событий "арабской весны" Ливия являлась одним из крупнейших покупателей российского оружия.

Читайте также:

Русские только в 2010 году продали Каддафи оружия на 1,5 млрд евро

В Ливии нашли нелегальное химическое оружие Каддафи

В кипрском порту задержали российское судно с боеприпасами для Сири

Российский дипломат пригрозил стереть с лица земли Катар

Ливийский суд обвинил пленных украинцев в намерении сбивать бомбардировщики НАТО

По материалам: Интерфакс-Украина , РБК-Украина ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости