Россия не согласовала перечень земель в Крыму площадью 14,2 тыс. га

3 февраля 2012 в 13:02
Российская сторона не согласовала документы на 13 земельных участков под ЧФ РФ площадью в 14,187 тыс. га. Спорными остаются 18 участков.
crimea-krym_chernomorskoe.at_.jpg
chernomorskoe.at

На сегодня, как сообщили ZN.UA в рескомитете по земельным ресурсам АРК, российской стороной не согласованы документы на 13 земельных участков под ЧФ РФ площадью в 14,187 тыс. га. Таким образом, Москва не дала «добро» на инвентаризацию подавляющей части занимаемой в автономии территории, поскольку общая площадь «арендуемой» земли — 14,7 тыс. га.

Самый большой участок — это полигон «Опук» в Ленинском районе, занимающий более 13 тыс. га, где появились третьи землепользователи. Во-первых, на полигон накладывается 880 га заповедника, созданного указом президента Кучмы в 1998 году (то есть на следующий после подписания соглашений год). Во-вторых, неоформленные договорами аренды земли под объектами ЧФ, соответственно, не имели закрепленных границ, а потому органы местного самоуправления вполне законно и рационально ими распорядились, передав в долгосрочную аренду фермерам. И в третьих, по той же причине отсутствия оформленных прав аренды в городах участки были отданы под застройку — правдой и неправдой, с помощью российских военных, отказывавшихся от пользования, либо судебных схем и т.д.

То есть в переговорах с российской стороной несогласованными остаются несколько спорных перечней участков, и претензии есть у обеих сторон. Это 18 земельных участков, которые используются российскими военными, однако в приложениях №2 и №3 Соглашения о параметрах раздела ЧФ они не значатся, то есть не передавались в пользование. Это в основном участки, на которых находятся такие же спорные объекты — маяки и РНС, и их площадь — 23,3 га. Второй перечень — это 22 участка из земель ЧФ, в границах которых обнаружены сторонние землепользователи. Причем не только частные лица, которым местные советы выделили землю под застройку, садовое товарищество или фермерское хозяйство, но и госорганы и ведомства. К примеру, Феодосийский военкомат.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Валентины Самар «Мы не пашем, не сеем, не платим…».

Читайте также:

Сигнал по флоту: «Газы!»

Россия не смогла согласовать с Украиной условия замены кораблей в Севастополе

Москва прекращает финансирование ЧФ в Севастополе

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости