Россия не соглашается на делимитацию морской границы из-за опасений, что украинцы обманут

9 сентября 2012 в 13:59
Проблема разграничения морских пространств предусматривает пакетное решение: Москва идет на делимитацию, а Киев, в свою очередь, соглашается на модернизацию Черноморского флота России, базирующегося в Крыму.
Kerchenski.jpg
stranz.ru

Пакет договоренностей между Украиной и Россией относительно разграничения Азовского и Черного морей и Керченского пролива содержит требование россиян относительно модернизации Черноморского флота РФ. Кремль не спешит подписывать договор из-за опасений, что украинская сторона не выполнит свою часть соглашения, сообщают источники, близкие к переговорам.

По данным источников ZN.UA, во время июльской встречи Виктора Януковича и Владимира Путина в Крыму планировалось подписать соглашение о разграничении Азовского и Черного морей и Керченского пролива. Однако этого не произошло. Было принято только общее заявление президентов, в котором вновь говорилось о необходимости создания совместной украинско-российской корпорации по управлению Керчь-Еникальским каналом.

«Россияне боятся, что украинцы их обманут», — так пояснил ZN.UA ситуацию один из высокопоставленных собеседников из украинского внешнеполитического ведомства.

Проблема разграничения морских пространств предусматривает пакетное решение: Москва идет на делимитацию, а Киев, в свою очередь, соглашается на модернизацию Черноморского флота России, базирующегося в Крыму. «Это идея Константина Грищенко, которую одобрил президент», — утверждает высокопоставленный украинский дипломат.

Предполагалось, что от такого предложения Москва просто не сможет отказаться. Ведь ЧФ для России в целом и Путина в частности — ностальгический символ великой державы, демонстрация российского присутствия в регионе. А без модернизации флот превращается в базу ржавого металлолома кораблей.

При этом украинская сторона хотела бы развести по времени подписание этих двух документов: вначале должно быть завизировано соглашение по делимитации морских пространств и Керченского пролива, а уже после этого Киев выполнит свое обещание и даст добро на модернизацию флота в Крыму. Такой вариант изначально не устраивал россиян, опасающихся, что украинцы не выполнят свою часть договоренностей.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Владимира Кравченко «Граница: какой ценой?».

Читайте также:

Украина и Россия договорились о делимитации азово-керченской границы

Киев и Москва не исключают строительства тоннеля под Керченским проливом

Украинская сторона считает приемлемыми предложения России по азово-керченской границе

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Dkflbvbh 28 марта, 16:03 Нашли кому верить! Эти хохлы подпишут всё, что покажется выгодным, а завтра откажутся выпонять договоренности как "кабальные" Им нельзя верить! Ни одному слову! Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.49
EUR 28.47
Последние новости