Россия должна инициировать различные формы интеграционного партнерства в Евразии

13 января 2012 в 11:50
Имея такой значительный потенциал внешнего сотрудничества, Россия должна его активно развивать, инициируя различные формы интеграционного партнерства на пространствах Евразии. И для этого Российской Федерации вовсе необязательно становиться частью евроатлантического пространства.
oleg-bondarenko_svpressa.ru.jpg
svpressa.ru

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет директор Российско-Украинского информационного центра Олег Бондаренко.

Более того, по его словам, Москве в корне противопоказано это делать потому, что центр интеграции не может быть сам вовлечен в чужие интеграционные механизмы на правах рядового члена.

По убеждению эксперта, имперская модель для России является самой естественной формой существования. А русское национальное государство, о котором грезят националисты, - «это чистое безумие: Московско-нижегородское княжество с ядерным потенциалом СССР?»

«Как бы евроатлантики ни пытались продвигать свои подходы, все равно центростремительные тенденции на евразийском пространстве по-прежнему крутятся вокруг Москвы. Хотя бы потому, что центром и источником исторической модернизации на евразийском пространстве была и остается Россия», - убежден автор.

И Старая Европа, по его словам, это хорошо понимает. «Нас всех вместе всего 500 миллионов, а в Азии счет идет на миллиарды, — цитирует О.Бондаренко экс-министра обороны Франции, сенатора Жан-Пьера Шевенмана. — Поэтому мы должны помочь России сохранить ее влияние в регионе».

«Он, как и многие другие высокопоставленные европейские политики, признает, что гегемония Запада закончилась, и мы вступаем в эпоху постзападного мира, в котором, перефразируя Мадлен Олбрайт, «без России не обойтись». А внутри европейского континента все более популярной становится следующее откровение Шевенмана, поражающее своей историчностью: «Сближение Германии и России, прерванное двумя мировыми войнами, снова выходит на высокий уровень и становится мировой повесткой дня» (29 марта 2011 г., Париж, Национальная ассамблея Франции, выступление на конференции «Европа, Россия и США после выборов 2012 года»). Это подтверждают запуск «Северного потока», сотрудничество «Газпрома» и Ruhrgas, развитие других совместных российско-германских проектов — будущих флагманов европейско-российских отношений», - пишет автор.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Олега Бондаренко «Понять Евразийский союз».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости
НОВОСТИ ДРУГИХ РЕСУРСОВ