Решение Евросуда означает, что Кузьмин может сесть на 10 лет, - Луценко

7 июля 2012 в 07:49
Юрий Луценко, комментируя решение Европейского суда о незаконности его ареста, заявил, что рано или поздно достаточно будет взять постановление об аресте, утвержденное Кузьминым, подписанное Войченко и Калифицким, завизированное Зинченко, взять постановление судей об отказе в изменении меры пресечения и возбудить уголовное дело с санкцией до 10 лет.
0001-c318ea71-4da2f378-16f2-66ef5536.jpg
ukrafoto.com

Следствием решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о нарушении прав человека при аресте экс-главы МВД Юрия Луценко должно стать возбуждение уголовного дела в отношении первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина и экс-начальника ГУ Генеральной прокуратуры по расследованию особо важных дел Александра Калифицкого, считает экс-министр.

На заседании Печерского райсуда в субботу по эпизоду обвинения экс-министра, связанного с отравлением Виктора Ющенко, Луценко напомнил, что неоднократно обращался с ходатайством об изменении меры пресечения, однако оставался под стражей.

Прогнозируя возможные варианты событий после вынесения решения ЕСПЧ, Луценко сказал: "Это означает, что рано или поздно достаточно будет взять постановление об аресте, утвержденное Кузьминым, подписанное Войченко и Калифицким, завизированное Зинченко, взять постановление судей об отказе в изменении меры пресечения, добавить к этому финансовую экспертизу, что Госказначейство выплатило Луценко 15 тыс. евро и возбудить уголовное дело по статьям 364, 365 УК (злоупотребление служебными полномочиями - ИФ) с санкцией до 10 лет".

- Евросуд признал арест Луценко незаконным

Луценко убежден, что для этого необходимо только одно условие – "нормальный генпрокурор".

И тогда, по убеждению экс-министра, "все, начиная с Кузьмина, должны сесть".

Вместе с тем, Луценко подчеркнул: "Я человек мягкий, считают, что сесть должны организаторы этого бесчинства – лично Кузьмин и его правая рука Калифицкий. Все остальные должны повесить свои погоны на гвоздики".

- Луценко в третий раз отказано в отводе судьи

Тем временем, Печерский райсуд Киева не принял отвод председательствующий судьи Анны Медушевской, заявленный защитой сегодня утром. "Ходатайство об отводе удовлетворению не подлежит", - заявила Медушевская.

Сразу же после объявления решения суда Луценко заявил ходатайство об отводе прокуроров, которые представляют гособвинение в деле. "Вы нарушили законодательство. Это вы виноваты в том, что я 18 месяцев сижу в каменном мешке", - сказал Луценко.

Напомним, 3 июля ЕСПЧ признал незаконным арест экс-министра внутренних дел Луценко - он был произведен с нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность). Кроме того, Европейский суд признал нарушение статьи 18 Конвенции по правам человека в деле Луценко. Фактически это означает, что экс-министр признан политическим заключенным. 

Луценко задержали 26 декабря 2010 года. С тех пор он находится в Киевском СИЗО. 27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к четырем годам лишения свободы.

Эпизод обвинений, который касается визирования продления оперативно-розыскного дела относительно водителя Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко, выделен в отдельное производство, и в настоящее время по нему продолжается судебный процесс.

Читайте также:

Луценко получит 15 тыс. евро и будет дальше отбывать срок, — источник

Евросуд о политике в деле Луценко

Защитник Луценко — мелкая сошка для Генпрокуратуры, — Кузьмин

Против адвоката Луценко хотят возбудить уголовное дело

После второго замечания судьи Луценко попросил заклеить ему рот скотчем

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости