Решение Евросуда не повлияет на судьбу Луценко: экс-министр получит 15 тысяч евро, но не свободу

9 августа 2012 в 09:05
В ГПУ считают, что решение Евросуда не изменит судьбу экс-главы МВД, так как Луценко ныне уже не арестованный, а отбывает наказание по совершенно другому, в отличие от ареста, судебному решению.
lutsenko.jpg
donbass.ua

Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин считает, что экс-министру внутренних дел Юрию Луценко будет выплачена компенсация по решению Европейского суда по правам человека, но на волю его не выпустят.

"По мнению Евросуда, задержание и арест Луценко не соответствуют европейским стандартам. Но это вовсе не означает, что наш суд и наш следователь нарушили украинские законы", - заявил Кузьмин в интервью газете «Сегодня».

По его словам, украинская сторона не отрицает, что Уголовно-процессуальный кодекс, по которому задерживали и судили Луценко, был принят в 1961 году, он устарел. «Но ведь мы изменили ситуацию. С ноября в стране будет действовать новый УПК. Луценко ныне уже не арестованный, а отбывает наказание по совершенно другому, в отличие от ареста, судебному решению», - отметил замгенпрокурора.

«Да, Евросуд может обязать Украину возместить Луценко некую сумму в качестве компенсации, и это будет выполнено. Вот если бы в момент вступления решения Евросуда в силу Луценко был под следствием и арестован, то мы обязаны были бы его освободить. Теперь же — нет», - заключил он.

Напомним, Луценко был задержан в декабре 2010 года, с тех пор он находится в СИЗО.

27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал экс-министра виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Суть обвинений сводится к тому, что Луценко, будучи министром внутренних дел, якобы способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Леониду Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы. Кроме того, суд признал виновным экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце «Украина» в 2008-2009 году.

3 июля ЕСПЧ признал арест экс-министра внутренних дел Украины нарушающим права человека. Суд также обязал Украину выплатить Луценко 15 тысяч евро моральной компенсации.

В частности, ЕСПЧ насчитал семь нарушений конкретных статей Европейской конвенции по правам человека: два нарушения параграфа 1 статьи 5 (право на свободу и безопасность) в отношении ареста и заключения Луценко под стражу, нарушение параграфа 2 статьи 5 (право быть информированным в отношении причины ареста), два нарушения параграфа третьего статьи 5 (право оспорить свое содержание под стражей) и нарушение статьи 18 (ограничение в отношении использования ограничения права).

Читайте также:

Решение Евросуда означает, что Кузьмин может сесть на 10 лет, — Луценко

Луценко просит привлечь в качестве свидетелей следователей ГПУ

Луценко получит 15 тыс. евро и будет дальше отбывать срок, — источник

Украина выполнит любое решение Евросуда относительно Луценко, — Минюст

По материалам: Сегодня
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости