Регионалы не пускают оппозицию в Страсбург

14 января 2013 в 10:50

На сессию ПАСЕ в Страсбург смогут поехать только два представителя украинской оппозиции. Власть заблокировала обновление делегации после парламентских выборов.

pase.jpg
В Страсбург поедут одни регионалы
uainfo.censor.net.ua

На январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) украинская оппозиция скорее всего не получит широкого представительства, поскольку Верховная Рада не обновила свою делегацию в ПАСЕ. В ключевых комитетах ассамблеи, которым предстоит обсудить итоги парламентских выборов в Украине, и вовсе не будет оппозиционеров. У Киева еще есть один день для решения проблемы, но власть, похоже, в этом не заинтересована.

Как пишет издание "Коммерсант-Украина", 21-25 января в Страсбурге состоится сессия ПАСЕ — первая после выборов в Украине, ранее раскритикованных мировым сообществом, в том числе миссией Парламентской ассамблеи. От Украины в сессиях ПАСЕ участвуют 12 депутатов, которые должны представлять все политические силы. Однако на этот раз в украинской делегации впервые может практически не оказаться членов оппозиционных фракций. "Существует процедура утверждения делегаций. Чтобы пройти все ее этапы до начала сессии, нам нужно передать в Страсбург список депутатов не позднее 14 января", — рассказали в секретариате Верховной рады (ВР). В противном случае в ПАСЕ останутся аккредитованными члены прежней парламентской делегации из числа депутатов, переизбранных в Раду нового созыва.

В Партии регионов (ПР) официально декларируют готовность обновить делегацию — на согласительном совете Верховной рады в минувшую среду председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что это должно было стать приоритетной задачей на минувшей пленарной неделе. Для обновления состава делегации не требуется голосования в сессионном зале, достаточно решения комитета по международным делам, которое затем необходимо подтвердить на совещании руководителей ВР и глав фракций.

Однако в профильном комитете столкнулись с проблемой при принятии, казалось бы, формального документа. "Мы согласовали состав делегации со всеми фракциями, в среду провели заседание, чтобы утвердить его, но не было кворума — не пришел ни один представитель ПР", — рассказал первый заместитель главы комитета по международным делам Валентин Наливайченко ("УДАР"). Членами ПР являются 9 из 16 членов комитета. 

Представители провластной фракции, отвечающие за взаимодействие с Советом Европы, опровергают предположения об умышленном блокировании данного решения. "Нам самим хочется обновить делегацию. У нас будет более сильное и авторитетное представительство",— заявила народный депутат Юлия Левочкина (ПР). "Мы даже не считали, сколько там будет наших, сколько не наших. Но оппозиция будет представлена", — добавил народный депутат Иван Попеску (ПР), возглавлявший делегацию в ПАСЕ в прошлом созыве Рады.

Между тем задержка с переформатированием украинского участия в ПАСЕ, вне зависимости от ее причин, выгодна действующей власти. Большинство украинских оппозиционных депутатов, ранее работавших в ПАСЕ, не были переизбраны на минувших выборах. Право участия в январской сессии сохраняет лишь Сергей Соболев, а также имеющий статус заместителя члена делегации ВР в ПАСЕ Мустафа Джемилев (оба — "Батьківщина").

Фракции УДАР и "Свобода", в случае если делегация ВР в ПАСЕ не обновится, и вовсе не будут представлены в Страсбурге. Еще более существенным является дисбаланс представительства власти и оппозиции в ключевых постоянных органах ПАСЕ. У противников ПР не остается своего представителя в мониторинговом комитете и бюро ПАСЕ, поскольку бывший заместитель главы делегации от оппозиции Ольга Герасимьюк не была избрана в ВР VII созыва. В то же время члены делегации от ПР и Компартии переизбраны в полном составе.

Читайте также:

ПАСЕ призвала Украину расследовать нарушения на выборах и наказать виновных

Регионалка назвала отчет ПАСЕ по украинским выборам "абсурдным"

Глава наблюдателей от ПАСЕ призвал различать заявления правительства и голос украинского народа

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Андрей 14 января, 11:37 Что значит не пускают? Народ их выбрал (опозицию), значит дальше они уже долны отстаивать выбор народа. Что ж наш "ядерщик" сидит тихонько? Почему не поднимет Европу в которой его знают, что не махнет пару раз кулаками? А то в Киевраде просидел, да и в ВР будет сидеть. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости