Рада продолжит рассмотрение УПК 12 апреля

11 апреля 2012 в 12:27
В целом, с начала рассмотрения проекта Уголовно-процессуального кодекса во втором чтении, парламентарии приняли 95 статей из 614.
rada_golosovanie_knopkodav zasedanie__web.jpg
Андрей Товстыженко,ZN.UA

Народные депутаты 11 апреля рассмотрели еще 48 статей проекта Уголовно-процессуального кодекса и отложили рассмотрение оставшихся поправок на 12 апреля.

В целом, с начала рассмотрения проекта УПК во втором чтении 10 апреля, парламентарии приняли 95 статей из 614.

При постатейном рассмотрении проекта кодекса депутаты, в частности, приняли поправку, согласно которой обвиняемый может заключить договор с защитником, а также, договор с защитником могут заключить другие лица, которые действуют в интересах обвиняемого.

Также парламентарии приняли поправку, которой установили, что защитник должен иметь свидетельство о праве на занятия адвокатской деятельностью. Отметим, в редакции первого чтения соответствующая норма предполагала, что такое свидетельство должно касаться права на занятие адвокатской деятельностью в Украине.

Партия регионов обвинила оппозицию в намерении сорвать принятие УПК

Кроме того, депутаты, уточнили, что защитником не может быть адвокат, ведомости о котором не внесены в Единый реестр адвокатов Украины, или же в реестре содержатся сведения об остановке или приостановке права на занятие адвокатской деятельностью.

Рада также обязала суд признать существенным нарушением прав человека, если полученные показания или объяснения были получены от лица, которое не было уведомлено о своем праве отказаться от дачи показаний и не отвечать на вопросы.

Стоит отметить, что депутаты отказались внести поправку, которой предлагалось включить журналистов в круг лиц, которые могут не хранить профессиональную тайну, в случае если лицо, от которого они получили сведенья, предоставило письменное разрешение. Напомним, согласно проекту УПК, в круг лиц, которые могут нарушать профессиональную тайну входят защитник, адвокат, нотариус, медработник и священнослужитель.

Напомним, что в первом чтении проект УПК был принят 9 февраля.

Ко второму чтению законопроекта подано почти 4 тыс. поправок, и сам документ содержит 1 тыс. 417 страниц. Кроме того, к проекту поданы замечания Главного юридического управления Рады на 63 страницах.

Читайте также:

Власенко не сможет быть защитником Тимошенко после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса

Уголовно-процессуальный кодекс будет «фиговым листком», если не уволить Пшонку и Кузьмина, — БЮТ

Налоговой милиции запретят задерживать людей и устраивать «маски-шоу»

Украинские суды дают согласие на арест задержанных в 9 случаях из 10

 

По материалам: Интерфакс-Украина , РБК-Украина , УНИАН ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости