Путин хвастовством прикрывал хрупкость своего режима - FT

29 декабря 2014 в 09:50

Теперь в созданном российским президентом "спектакле" появились трещины из-за введенных Западом санкций и низкой цены на нефть.

Владимир Путин
Путин создал систему "капитализма для друзей"
kremlin.ru

Друзья российского президента Владимира Путина разбогатели, разграбляя природные богатства России, а затем беря займы у западных банкиров, пишет Христи Фриланд для Financial Times.

В наше время хвастовство Путина стало странно убедительным. Какое-то время с непривычки этот спектакль скрывал глубокую хрупкость его режима, по крайней мере, от некоторых. Теперь показались "трещины". Непосредственными причинами этого стали западные санкции и более низкая цена на нефть.

Путин пришел к власти, обещая, что будет править как Иосиф Сталин, а жить как Роман Абрамович. Такое положение дел устраивало почти всех. Российский лидер и его приспешники КГБ смогли восстановить мягкую версию авторитаризма, о которой они мечтали после распада Советского Союза.

Экономическая элита России – приближенные к Путину силовики в Москве и олигархи эпохи Бориса Ельцина, которые были достаточно умны, чтобы играть вместе по этим правилам – они стали невероятно богатыми. Благодаря росту цен на сырьевые товары, городской средний класс России тоже стал богаче.

Даже либеральная интеллигенция, единственная группа, которая открыто недовольная своей судьбой, могла воспользоваться этой ситуацией. В отличие от советских времен, управляемая демократия Путина сохранила свои границы открытыми, что позволя потенциальным диссидентам, чтобы найти для жизни более благоприятные места.

Ястребы, которые сравнивают текущее противостояние Запада с путинской Россией с холодной войной в сталинском Советском Союзе, упускают циничность характера нынешнего режима.

Российский президент - авторитарный правитель, но он царствует без господствующей идеологии или организованной революционной партии. Его призывы к русскому национализму – это некий талант, но на самом деле – лишь популистская упаковка для системы, которую первый премьер-министр Путина Михаил Касьянов, а ныне один из его оппонентов, назвал как "капитализм для друзей".

Почти полтора десятилетия "капитализм для друзей" работал очень хорошо. Настолько хорошо, что также были обмануты многие россияне.

Как говорили в Москве, "мы теперь богатые, мы носим итальянские костюмы и швейцарские часы, так что у нас больше нет комплекса неполноценности, когда речь заходит о Западе".

Но такой расчет игнорировал экономическую слабость авторитаризма Путина. Его бывшие товарищи были уже одеты хуже, чем его нынешние друзья, но они тогда построили систему, которая, несмотря на всю ее порочность, была, в основном, самодостаточна.

Друзья Путина, капиталисты, разбогатели путем грабежа природных ресурсов России и заимствования у западных банкиров. Двойной шок западных санкций и падающей цены на нефть привел эту систему к концу. Российские клептократы и верхние слои среднего класса теперь ощутили, насколько шаткими были основы их богатства.

Националистическое бахвальство Путина не стало утешением для тех россиян, которые за последние два десятка лет стали считать естественными повышение уровня жизни и интеграцию с Западом. Рубль упал так резко отчасти еще и потому, что эта группа, которая состоит из самых богатых бизнес-лидеров страны, вывела свои деньги.

В этом есть проблема с "капитализмом для друзей": союзники нужны для "хорошей погоды". Их бегство не означает, что Путин полностью обезоружен. Во многом его оружие в том, что он имеет большое влияние на более бедных россиян, граждан преклонного возраста, которые живут за пределами больших городов.

Экономическая цена крымского гамбита Путина будет расти, он может попытаться перескочить от клептократии к автаркии. Такой сдвиг будет экономически разорительным в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной перспективе это может сделать Россию еще более агрессивной и непредсказуемой.

Для Запада, говорится в статье, не время почивать на лаврах. Но, пока Запад ведет с Россией переговоры, он должен помнить один урок экономического фиаско последних нескольких недель: "что бы мы ни слышали от Кремля, какими бы победами Путин не заручился в краткосрочной перспективе, мы не имеем дела с растущей и единой мировой державой, сегодняшняя Россия - расколота, в ней царит упадок".

Читайте также: При Путине Россия продолжит гибнуть и в итоге развалится - Шендерович


По мнению автора, нужно проволдить сейчас параллель не с временем "холодной войны", а временем распада в 1980-х Советского Союза.

Ранее британское издание The Telegraph писало, что Россия не контролирует свою экономику и рискует повторить судьбу СССР.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.29
EUR 28.59
Последние новости