Пукач приказал уничтожить документы оперативного наблюдения за Гонгадзе

7 мая 2012 в 16:28
По предположениям свидетеля, уничтожить документы нужно было для скрытия следов, поскольку на то время в МВД уже знали, что этими документами интересуется Генеральная прокуратура.

Алексей Пукач, который обвиняется в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, будучи начальником департамента наружного наблюдения МВД Украины, лично давал указание уничтожить документы оперативного наблюдения за журналистом.

Как сообщил один из адвокатов потерпевшей стороны, соответствующие показания в Печерском райсуде в понедельник, 7 мая, дал один из бывших сотрудников ГУ уголовного розыска МВД Украины.

Защитник рассказал, что свидетель в своих показаниях отметил, что указывал своему руководству на незаконность совершения таких действий, однако, по предположениям свидетеля, уничтожение документов было сделано с целью укрывательства следов, поскольку на то время определенным должностным лицам МВД было известно о том, что этими документами интересуется Генеральная прокуратура Украины.

Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Г.Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей. Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве журналиста Г.Гонгадзе. Следствие установило, что А.Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

Гонгадзе был основателем интернет-издания "Украинская правда".

Читайте также

В ГПУ считают смерти вокруг дела Гонгадзе "случайностью"

Адвокат: Закрытие дела против Кучмы — это не оправдание

Дело Вячеслава Чорновила хотят закрыть


 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости