Пшонка уже может закрыть дело об отравлении Ющенко, но еще подождет, пока тот сдаст кровь

5 апреля 2012 в 10:32
В Генпрокуратуре готовы ждать, пока Ющенко сдаст кровь. Уголовное дело об отравлении третьего президента обещают пока не закрывать.
Pshonka_Victor-26.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

У Генеральной прокуратуры Украины есть основания для закрытия дела об отравлении третьего президента Виктора Ющенко, однако ведомство еще подождет, пока Ющенко сдаст кровь.

"В материалах уголовного дела есть все основания, чтобы принять решение о закрытии… Но, думаю, давайте еще вместе подождем, пока он сдаст кровь", - сказал генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка 5 апреля на пресс-конференции.

Как сообщалось, 5 сентября 2004 года Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

Пшонка неоднократно подтверждал намерение провести дополнительный анализ крови Ющенко в рамках расследования этого дела. В декабре 2010 года Пшонка не исключил, что отравления Ющенко в 2004 году не было, подчеркнув, что для установления истины необходим повторный анализ крови пострадавшего. В январе и феврале 2011 года Ющенко допрашивали в Генпрокуратуре по делу о его отравлении.

Позже заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил: "В уголовном деле нет достаточно доказательств, подтверждающих факт отравления экс-президента Ющенко, нет данных... что в крови Ющенко обнаружен яд... В деле есть доказательства, что диоксин в крови президента не был обнаружен".

Он подчеркнул, что с учетом таких противоречивых данных следователь обязан, устраняя противоречия, провести повторную экспертизу. "Если Виктор Андреевич Ющенко не сдаст кровь, мы вынуждены будем уголовное дело по факту отравления прекратить", - подчеркнул Кузьмин. Он добавил, что Ющенко должен выдать следователю кровь, пробы которой были взяты у него сразу после сентябрьских событий 2005 года и хранились у него с тех пор, а также сдать дополнительный анализ.

Сам Ющенко сообщил, что расскажет правду об отравлении в своей книге, которую сейчас пишет.

Читайте также:

Ющенко могут посадить за фальсификацию анализов крови

Ефремов: Тимошенко ведет себя как Ющенко во время диоксинового скандала

Кузьмин: Если Ющенко откажется сдать кровь, дело об отравлении будет закрыто

Пшонка не исключает, что дело об отравлении Ющенко может быть закрыто

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости