Топ Новости

Прямой подкуп избирателей стал основной проблемой парламентских выборов

23 октября 2012 в 10:47
На украинского избирателя уже не так легко надавить, но зато стало значительно легче купить. Хотя подкуп является уголовно наказуемым преступлением, правоохранительные органы никак не реагируют.
podkup_vzyatka_vibory.jpg
press.org.ua

Основной проблемой нынешних парламентских выборов в отличие от выборов 2002 года, когда парламент также избирался по смешанной системе, стал подкуп, а не административный ресурс, считает председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

«Если 10 лет назад более определяющим был административный ресурс, то сегодня, к сожалению, на первый план выходит подкуп», - заявил Черненко на пресс-конференции во вторник, 23 октября.

Он констатировал, что на нынешних выборах также есть злоупотребление административным ресурсом, но в первую очередь в форме ведения агитации государственными служащими за провластных кандидатов-мажоритарщиков и Партию регионов. Однако давление на избирателей по сравнению с парламентскими выборами 2002 года стало значительно меньше.

«Такие факты, к сожалению, есть и сейчас, но тогда административное давление на избирателя было намного больше, цензуры было намного больше. Сегодня на украинского избирателя уже не так легко надавить после определенных событий 2004 года, но украинского избирателя или журналиста – не всех – стало намного легче купить», - отметил глава КИУ.

Черенко отметил, что с приближением ко дню выборов появляется все больше сообщений о прямом подкупе избирателей, в первую очередь со стороны мажоритарных кандидатов.

«Если во время всей кампании мы говорили о гречке, пайках, подарках, детских площадках, то все это делалось скорее для агитации, а не прямого влияния на результат голосования. Сейчас есть соответствующие сотники, десятники, которые отвечают за голосование на тех или иных участках, и сегодня мы действительно видим, что эта проблема (прямого денежного подкупа) стала очень серьезной», - констатировал он.

Глава КИУ напомнил, что подкуп является уголовно наказуемым преступлением, и выразил обеспокоенность бездействием правоохранительных органов. Так, по его словам, на сегодняшний день возбуждено лишь одного уголовное дело по факту подкупа избирателей кандидатом-мажоритарщиком в Стаханове (Луганская область), хотя сообщений о подкупе поступает очень много.

Такие сообщения, в частности, поступают на горячую линию КИУ, и комитет передает их в правоохранительные органы, однако, реакция с их стороны последовала лишь по случаю в Стаханове.

Читайте также:

Кандидаты запутали избирателей, которые уже не помнят, у кого взяли гречку

Кандидаты в депутаты предлагают за голоса избирателей от 50 до 500 гривен

Кандидаты-мажоритарщики скупают голоса по принципу сетевого маркетинга

Место члена окружкома на выборах продают за 10-20 тыс. долларов

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости