Процедура экстрадиции Авакова продолжается, несмотря на его освобождение, - МИД

17 апреля 2012 в 12:06
Освобождение Арсена Авакова из-под стражи в Италии не прекращает процесс экстрадиции по запросу Генпрокуратуры Украины, утверждают в МИД. Рассмотрение запроса об экстрадиции может продолжаться до 2 месяцев. Аваков может быть повторно задержан в случае пересечения границы в ЕС.
avakov.jpg
avakov.com

Процедура экстрадиции экс-главы Харьковской областной госадминистрации, лидера облорганизации партии «Батьківщина» Арсена Авакова из Италии продолжается, несмотря на освобождение его из-под стражи, разъяснили в Министерстве иностранных дел Украины.

«В ходе судебного ослушания 10 апреля 2012 года вопрос экстрадиции Авакова не рассматривался. Речь шла об изменении либо отмене избранной ему меры пресечения в виде содержания под стражей, что отображено в решении суда. Освобождение Авакова из-под стражи в Итальянской республике не прекращает процесс экстрадиции по запросу Генеральной прокуратуры Украины, который продолжается в этой стране», - говорится в сообщении МИД.

В ведомстве добавили, что по своему содержанию экстрадиция является процедурой принудительного возвращения человека в другое государство для привлечения к уголовной ответственности и рассмотрение запроса об экстрадиции может продолжаться до 2 месяцев.

«До момента принятия итальянской стороной решения по запросу Генпрокуратуры Украины о выдаче Авакова он продолжает находиться в международным розыске в странах-участницах Интерпола, несмотря на освобождение его из-под стражи в Италии. Кроме того, Аваков может быть повторно задержан в случае пересечения границы в ЕС», - разъясняет МИД.

В ведомстве напомнили, что итальянский суд изменил меру пресечения Авакову с содержания под стражей на домашний арест, и эту информацию посольство Украины в Италии получило от Генпрокуратуры Италии.

Свое решение суд принял, исходя из того, что Аваков имеет бизнес-интересы в этой стране, в частности, является совладельцем акционерной компании Europonella и других компаний , а также арендует недвижимость. Именно поэтому, по мнению судей, ему будет сложно уклониться от суда, который рассмотрит вопрос его экстрадиции, сообщило ведомство.

Сам Аваков на своей странице в Facebook заявил, что Суд Рима принял решение о его освобождении без домашнего ареста и других ограничений.

«Все что прочитал в новостных лентах по трансляции сообщений Генпрокуратуры Украины — просто поражает очередным наглым враньем! Поэтому коротко: суд Рима принял решение о моем освобождении без всяких условий – ни домашнего ареста, ни подписки о невыезде, ни отметок в полиции и прочих глупостей и вранья, что тиражировала сегодня Генпрокуратура — нет. Полная, безусловная свобода», — написал Аваков в Facebook.

Аваков заявил, что собирается судиться с прокуратурой, а также пообещал обнародовать решение итальянского суда с переводом.

Напомним, 12 апреля пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Маргарита Велькова заявила, что Аваков в Италии находится под домашним арестом.

Читайте также:

Суд Рима отпустил Авакова без домашнего ареста и других ограничений

ГПУ: Аваков находится под домашним арестом

Аваков намерен участвовать в парламентских выборах

Аваков пока не видит смысла просить политического убежища

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости