Прокурор по делу ЕЭСУ попросила Европу дать оценку "лицемерной" Тимошенко

23 апреля 2013 в 12:45

Дело по ЕЭСУ уже целый год не может сдвинуться с мертвой точки из-за отказа экс-премьера участвовать в заседаниях. Прокурор просит европейских чиновников дать оценку такому поведению Юлии Тимошенко.

timoshenko.jpg
Юлия Тимошенко
3oko.net

Судебное рассмотрение дела о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ не может сдвинуться с места в течение года из-за "недостойного и лицемерного поведения" подсудимой экс-премьера Юлии Тимошенко, считает гособвинитель Виктория Калита.

"Из-за такого недостойного и, я бы даже сказала, лицемерного поведения уже год дело не может сдвинуться с места", - сказала прокурор.

По ее мнению, европейские эксперты в ходе оценки хода процесса по делу ЕЭСУ должны дать оценку, в том числе, и поведению подсудимой.

Калита ушла от ответа на вопрос, считает ли она возможным помилование Тимошенко. "Вопрос помилования – компетенция не суда. Мы должны рассмотреть это дело по сути, поскольку оно находится в суде, и определиться относительно виновности лица, которому предъявлено обвинение", - сказал прокурор.

Она также отметила, что гособвинение пока не инициирует принудительную доставку Тимошенко в суд. "Мы не сторонники применения каких-то насильственных мер. Терпение у нас пока еще есть", - сказала Калита.

Как известно, в рамках данного дела экс-премьеру предъявлены обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годов путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

Заседание по делу состоялось 19 апреля 2012 года без Тимошенко. С тех пор суд неоднократно откладывал начало рассмотрения дела по сути в связи с тем, что Тимошенко отказывалась участвовать в заседании из-за состояния здоровья, даже в режиме видеоконференции.

Во вторник судья Константин Садовский вновь отложил рассмотрение дела из-за отсутствия Тимошенко до 21 мая.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове. Предварительное заседание суда в Харькове по делу корпорации ЕЭСУ, которую в 1995-1996 годах возглавляла Тимошенко, состоялось 19 апреля 2012 года. Тимошенко ни разу не присутствовала на этих заседаниях.

Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Тимошенко не доверяет украинским врачам. 9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ №5 определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

Читайте также:

Судья по делу ЕЭСУ объявил перерыв на месяц, дав понять, что в отсутствии Тимошенко оно рассматриваться не будет

Тимошенко снова отказалась ехать в суд

Пенитенциарная служба просит у врачей разрешения вернуть Тимошенко в колонию

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • Юлька конечно 23 апреля, 17:43 мразь ещё та. Но и украинские прокуроры ничем не лучше её. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ГЕСТАПО ПР И одноглазая Фемида 23 апреля, 15:44 «Сьогодні Павличенки – завтра ти!» Сьогодні Ніна Москаленко -завтра ти, сьогодні беркутівці" ногами в обличчя недоторканних біля Гостинного двору - завтра ти!» вчора в міліції закатували студента Ігоря Індила- завтра тебе!» вбивства та каліцтва і грабіж НЕВИННИХ громадян …..це ВСЕ ПРийшло ПАКРАЩЕННЯ! З ПАКРАЩЕННЯМ Україно! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ГЫ_ГЫ 23 апреля, 13:02 Интересно (гипотетически), в будущем, сколько семейных кланов судить будут и сколько камазов с их загашников вывезут? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • матроскин 23 апреля, 12:58 Народ, а давайте дадим оценку действий этой оторванной прокураторши. Думаю, она прозреет от нашей к ней любви. А оценивать предлагаю от нуля до 12 лет. Мое мнение - как раз на 12 с конфискацией и тянет. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости