Прокуратура просит 2,5 года для Луценко по делу об отравлении Ющенко

10 августа 2012 в 06:46
Такое наказание прокуратура предлагает с учетом того времени, которое Луценко находится под арестом. Это означает, что в случае удовлетворения запроса прокуратуры судом экс-министр пробудет в заключении четыре года, как ранее определил суд по делу о предоставлении квартиры водителю.
Lucenko
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Представитель прокуратуры в деле по обвинению экс-главы МВД Юрия Луценко в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий относительно водителя экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко просит Печерский районный суд назначить Луценко и другим подсудимым по этому делу наказание в виде 2 лет и 6 месяцев ограничения свободы. Об этом заявил, выступая в дебатах, представитель гособвинения Дмитрий Лобань.

Такое наказание прокуратура предлагает с учетом того времени, которое Луценко находится под арестом. Также предлагается лишить его права на протяжении трех лет заниматься определенными видами деятельности.

При этом судебные дебаты проходили без потерпевшего Давыденко, который в своей телеграмме сообщил: "Претензий к подсудимому не имею, прошу не вызывать на судебное заседание".

Приводя обоснования необходимости назначить подсудимым именно такое наказание, сторона гособвинения отметила, что личное отношение потерпевшего Давыденко не может быть решающим при вынесении решения судом. Кроме того, по убеждению прокуратуры, в ходе судебного следствия надлежащим образом были исследованы все обстоятельства совершения преступления подсудимыми и исследованы все доказательства по делу, подтверждающие их вину.

Вместе с тем, экс-глава МВД Луценко выступил с призывом допустить видеокамеру и фотосьемку в судебное заседание, поскольку запрет на это касался только времени проведения судебного следствия, которое в настоящее время уже завершено.

Однако суд не разрешил проведение фото- видеосъемки, на что Луценко парировал: "Почему вы боитесь продемонстрировать мои аргументы… Что вы скрываете? Отсутствие доказательств? Так это и так всем понятно. Сколько можно этот процесс вести без права на защиту?".

Луценко также пообещал комментировать "всю глупость Генпрокуратуры", что и стал делать в ходе выступления прокуроров в дебатах.

Как сообщалось, эпизод обвинений, который касается визирования продления оперативно-розыскного дела относительно водителя бывшего первого заместителя СБУ Сацюка в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Ющенко, выделен в отдельное производство и в настоящее время по нему продолжается судебный процесс.

Прокуратура переквалифицировала обвинение Луценко по делу, связанному с отравлением Ющенко со статьи о злоупотреблении властью или служебным положением (ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины) на статью о служебной халатности (ч.1 ст.367 УК). Таким образом, прокуратура "смягчила" обвинения, поскольку ст.367 УК предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет, в то время как ст.364 УК предусматривает более жесткую санкцию.

Читайте также:

Решение Евросуда не повлияет на судьбу Луценко: экс-министр получит 15 тысяч евро, но не свободу

Луценко на суде учил прокуроров дедукции, рассказывая анекдоты о Шерлоке Холмсе

Объединенная оппозиция подала в суд на Центризбирком из-за Тимошенко и Луценко

Дебаты по делу Луценко перенесли из-за неявки потерпевшего

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости