Прокуратура признала документ Карпачевой об избиении Тимошенко фальшивым

8 мая 2012 в 04:48
В прокуратуре заявляют, что вывод экспертов о травмах Тимошенко сфальсифицирован. Исключительно только на основании фотографий составить экспертное заключение невозможно.
636555216.jpg
Фото: с официальной страницы Юлии Тимошенко в Facebook

Экспертный вывод о телесных повреждениях заключенной Юлии Тимошенко сфальсифицирован. Об этом заявил исполняющий обязанности прокурора Киева Сергей Софиев.

По его словам киевская прокуратура по поручению генпрокурора проводит проверку заявления экс-омбудсмена Украины Нины Карпачевой об избиении Тимошенко.

«Во время этой проверки мы выясняем все обстоятельства, которые нашли свой след в средствах массовой информации относительно так называемого «экспертного заключения», - цитирует Софиева прокуратура Киева.

Он отметил, что этот вывод был сделан сотрудниками секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

По его словам свои объяснения по этому поводу уже предоставили работники секретариата омбудсмена. «В своих объяснениях они привели следующие факты, согласно которым мы можем сделать вывод о том, что этот документ (экспертный вывод) сфальсифицирован. То есть, он не соответствует требованиям законодательства и, кроме этого, судмедэксперты делали этот вывод под влиянием как Нины Карпачовой, так и должностных лиц, которые работают в этом заведении», - сказал исполняющий он.

Софиев добавил, что прокуратура Киева обратилась к специалистам в области судебно-медицинской экспертизы, с помощью которых составлялся экспертный вывод, и получила от них соответствующие разъяснения. «Они нам в своих объяснениях указали, что документ о телесных повреждениях, с которым они познакомились, и фотографиями, на основании которых сделан экспертный вывод, не являются самостоятельными объектами судмедэкспертизы и на их основании нельзя делать вывод и судить о характере изменений на теле человека», - сказал он.

Софиев объяснил, что данный документ может быть отнесен к личному мнению частных лиц, так как составлен без соблюдения требований действующего законодательства.

Он подчеркнул, что Карпачова настаивала на том, чтобы эксперты вышли за рамки своих полномочий ради расширения границ телесных повреждений, а синяки перевели в разряд гематом.

По его словам Карпачева в таком случае ввела в заблуждение не только украинское общество, но и международное сообщество.

Софиев объяснил, что исключительно только на основании фотографий составить экспертное заключение невозможно.

Ранее Тимошенко заявила, что против нее применялась грубая физическая сила во время переезда в больницу. Защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что у Тимошенко на руках синяки и гематома на животе как результат ее транспортировки из колонии в больницу.

Отметим, что Государственная пенитенциарная служба Украины отрицает применение силы к экс-премьеру Юлии Тимошенко при ее госпитализации в ЦКБ №5 «Укрзалізниці».

«Не было этого. Ее транспортировали медицинские работники скорой помощи, наши сотрудники только сопровождали. Ее переносили на руках только там, где она не могла сойти – по ступенькам», — сказал журналистам 24 апреля замначальника Качановской исправительной колонии Игорь Колпащиков.

Начальник сектора здравоохранения Управления Госпенитенциарной службы Харьковской области Дмитрий Курушин подчеркнул, что никаких жалоб на телесные повреждения об Тимошенко по прибытию в больницу не поступало.

В свою очередь, защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что его подзащитная объявила голодовкус 20 апреля.

Читайте также:

Тимошенко: Я думала, что наступили последние минуты моей жизни

Тимошенко продолжает голодать и просит мир не останавливать давление на украинские власти

В сети появились снимки синяков Тимошенко (фото)

Сокамерницу Тимошенко заставляли сознаться, что наставила ей синяков в драке, — БЮТ

Власенко: Тимошенко избивал заместитель начальника колонии

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости