Прокуратура оценила убытки от водителя Луценко в 600 тыс. грн

3 апреля 2013 в 13:41

Зарплата, которую получал личный водитель экс-главы МВД Леонид Приступлюк, была на уровне замначальника управления

Юрий Луценко
Юрий Луценко
РИА Новости

Назначение Леонида Приступлюка личным водителем Юрия Луценко нанесло государству ущерб в 609,720 тыс. грн. Об этом на заседании ВССУ по рассмотрению кассационной жалобы на приговор экс-министру и его водителю Леониду Приступлюку, заявил представитель стороны обвинения Николай Курапов.

"Это был сговор и об этом говорят факты. Зачем? Для получения благ в виде повышенных зарплат и надбавок", – отметил прокурор. 

По его словам, зарплата, которую получал Приступлюк, была на уровне замначальника управления. Также прокурор отметил, что во время службы в МВД, Приступлюк получил 16 премий, что подтверждено документально. 

В ходе выступления прокурора, в частности, по эпизоду, связанному с зачислением на работу водителя Леонида Преступлюка, Юрий Луценко несколько раз высказал реплики, выражающие несогласие с позицией прокурора. "Назовите фамилию хоть одного свидетеля, который бы сказал, что это были мои личные указания!", – заявил экс-глава МВД. 

На такие слова председательствующий судья Сергей Слинько сделал ему замечание: "Вас слушали, пожалуйста, слушайте прокурора". 

Луценко, поясняя суду свои реплики в адрес прокурора, сказал: "Я считаю своим долгом вранье пресекать. Это мой гражданский долг: вруну говорить, что он врун". 

В частности, в своих пояснениях Курапов отметил, что суды первой и апелляционной инстанций обосновано пришли к выводу, что министр лично несет ответственность за подписанные распоряжения, поощрения и другие документы. И наличие непосредственно ответственных за это лиц не освобождает министров от их персональной ответственности. 

Напомним, в среду, 3 апреля, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел продолжил заседание по рассмотрению кассационной жалобы экс-министра внутренних дел Юрия Луценко на приговор экс-министру и его водителю Леониду Приступлюку по решению Печерского суда от 27 февраля 2012 года.

Адвокат экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Алексей Баганец считает, что его подзащитный не будет освобожден из-под стражи по решению суда кассационной инстанции.

В свою очередь адвокат Валентина Теличенко считает, что Высший спецсуд имеет несколько возможностей освободить Юрия Луценко от отбывания наказания. По ее мнению, решение по делу Луценко или подтвердит намерения Украины по евроинтеграции, или похоронит последние надежды на то, что в ноябре в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано.  "Очевидно, красноречивым сигналом украинского желания ассоциироваться с ЕС была бы отмена приговора. Но вряд ли это произойдет, думаю, на это никто не рассчитывает", - сказала Теличенко.

27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева признал Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Апелляционный суд Киева оставил в силе этот приговор.

Кроме того, 17 августа 2012 года Печерский райсуд признал экс-министра также виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорил к 2 годам ограничения свободы. Апелляция оставила в силе этот приговор. Рассмотрение кассации назначено на 4 апреля 2013 года.

Луценко задержали 25 декабря 2010 года, через несколько дней по решению суда он был арестован.

Экс-глава МВД отбывает наказание за совершение ряда должностных преступлений в Менской колонии (Черниговская обл.) с конца августа 2012 года.

Читайте также:

Вопрос о помиловании заключенных регулирует только Янукович, - защита Луценко

Сына Луценко заставляли написать прошение о помиловании отца

Пенитенциарная служба сняла с себя ответственность за состояние здоровья Луценко

По материалам: НБН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • ИМИР. 3 апреля, 18:17 За что посадили Луценко мы заем.Он и Тимошенко стали очень непредсказуемые и опасными для страны политиками.А повод по ущербу просто смешно.Было бы за что а повод нашли.Прежне здравствующие политики на миллиарды больше принесли государству ущерб и повесили 350 000 000 000 миллиардов долгов на всех даже нерожденных и почемуто неседят.И никогда несядут.У них иной путь только к стенке. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Вот гад 3 апреля, 14:05 какой этот водитель. Луценко теперь из за него будет ходить пешком и под конвоем. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости