Топ Новости

Приняв Украину, ЕС рискует спровоцировать фундаментальный конфликт с Россией

27 октября 2011 в 09:55
Вследствие политической ассоциации Украины Европейский Союз рискует спровоцировать фундаментальный конфликт с Россией. «Потеря» Украины в пользу Европейского Союза приведет к высочайшему напряжению в его отношениях с Россией.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет немецкий эксперт, экс-руководитель Фонда имени Фридриха Эберта Винфрид Шнайдер-Детерс.

«Вопрос о том, смогут ли «умиротворить» объединенные в Европейском Совете главы государств и правительств «нового старого» президента Владимира Путина, объявленной стратегической целью которого является «консолидация» СНГ — в том числе и Украины — под руководством Москвы, остается открытым», - считает эксперт.

По его мнению, во избежание «холодного мира» между Европейским Союзом и Россией Брюссель должен попытаться прийти к компенсационному согласию с Москвой. «Предотвратить конфронтацию можно, пожалуй, лишь поддержав обе инициативы России об образовании, во-первых, общеевропейского пространства свободной торговли «от Лиссабона до Владивостока» и, во-вторых, общего пространства безопасности «от Ванкувера до Владивостока»», - считает автор.

В противоположность некоторым национальным правительствам в объединенной части Европы немецкое правительство открыто выразилось за «общеевропейские» инициативы российской стороны. То, что канцлер Ангела Меркель воспринимает эти идеи, видно из «Мезебергского меморандума». В начале июня 2010 года в замке Мезеберг (Бранденбург) президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель высказались за «новые механизмы сотрудничества» между Россией и Европейским Союзом и предложили создание Европейско-российского комитета по политике и безопасности на уровне министров.

Все эти российские призывы к общеевропейскому сотрудничеству в сферах безопасности и экономики последовали до 2011-го — года, в котором Европейская комиссия и украинское правительство достигли широкого «прорыва» в переговорах по глубокому и всеобъемлющему соглашению о свободной торговле и в котором обе стороны объявили о завершении этих переговоров до саммита Украина—ЕС в декабре 2011 года. Вопрос о том, какие выводы извлечет из этого Москва и каковы будут последствия в ее политике по отношению к Украине, остается открытым.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Винфрида Шнайдер-Детерса ««Российский фактор» в немецкой политике относительно Украины».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости