Приговор Пукачу по делу Гонгадзе не вступает в силу уже девять месяцев

16 сентября 2013 в 14:26

Пукач уже более девяти месяцев изучает материалы дела, из-за этого судебный приговор по делу Гонгадзе не вступил в законную силу.

Алексей Пукач
Алексей Пукач
rferl.org

Адвокаты вдовы журналиста Георгия Гонгадзе не могут обжаловать приговор Алексею Пукачу, потому что он уже 9 месяцев продолжает знакомиться с материалами дела. Об этом сообщила адвокат Валентина Теличенко, сообщают "Украинские новости".

"Пукач уже более девяти месяцев изучает материалы дела, и неизвестно, сколько еще будет изучать", - сказала она на пресс-конференции, посвященной 13-й годовщине смерти Гонгадзе.

Теличенко отметила, что из-за этого судебный приговор не вступил в законную силу.

Также она проинформировала, что пока Пукач не закончит ознакомление с материалами дела, Апелляционный суд не приступит к рассмотрению апелляции стороны защиты Гонгадзе на пожизненное заключение Пукачу.

Она напомнила, что апелляция была подана защитой, потому что суд не проанализировал заказной характер убийства Гонгадзе.

Кроме того, она привела пример существования двойных стандартов в судебном производстве. Так, по ее словам, бывший первый заместитель министра обороны Валерий Иващенко был всего полтора месяца для изучения материалов дела, в то же время Пукачу предоставили неограниченное время для этого. Адвокат считает, что такие обстоятельства являются свидетельством манипуляции и задержки в этом деле.

Также она прокомментировала заявление первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина о том, что якобы следствию известны имена заказчиков убийства журналиста. "Если у прокуратуры есть готовые обвинения (известны имена заказчиков), то почему они их не объявляют?" - отметила Теличенко. Адвокат подчеркнула, что если кто-то владеет информацией и скрывает ее, то это является свидетельством нарушения закона. По ее мнению, заявление Кузьмина - пример политических спекуляций.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года, в дальнейшем в лесу под Киевом нашли его обезглавленное тело. 29 января 2013 Печерский районный суд Киева приговорил Пукача к пожизненному тюремному заключению за убийство журналиста. В феврале представитель интересов потерпевшей стороны в деле Гонгадзе Теличенко подала апелляцию на приговор Печерского райсуда.

Читайте также:

Пукач попросил отменить переименование киевской улицы в честь Гонгадзе

Следователи добиваются от Пукача новых показаний по делу Гонгадзе

Генпрокуратура готова официально обвинить Кучму в соучастии в убийстве Гонгадзе

Кучма ответил на заявление о заказе убийства Гонгадзе: в Кузьмина могла переселиться душа опричника Сталина

По материалам: Украинская правда
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости