Президенты Литвы и Украины поспорили из-за стоимости газа и Тимошенко 27

20 сентября 2013 в 12:33

По словам Грибаускайте, высокая цена на российский газ, прежде всего, касается использования энергетики как политического инструмента, и Литва платит за него дороже, чем Украина.

Янукович- Грибаускайте YES
Виктор Янукович и Даля Грибаускайте
president.gov.ua

Между президентом Украины Виктором Януковичем и его коллегой из Литвы Далей Грибаускайте во время конференции в Ялте состоялся спор относительно экс-премьера Юлии Тимошенко и цены на газ.

Так, Грибаускайте отметила, что Литва не имеет проблемы Тимошенко, но платит за российский газ дороже. "Например, Литва платит на 30% больше чем даже Украина. Поэтому здесь вопрос Тимошенко неважен. У нас есть третий партнер, который использует энергетику как политический инструмент из-за такого настроения в странах. У нас нет Тимошенко, но мы платим больше, чем вы", - отметила Грибаускайте.

В ответ на это Янукович заявил:

"Я убежден в том, что вы ошибаетесь. Какая цена у вас?"

"479 долларов", - ответила Грибаускайте.

"А транспорт, цена транспорта?" - спросил Янукович

"Это сразу за 1 тысячу кубометров", - ответила она.

"Так вы отнимите цену транспорта для Украины. Минус 60 долларов. Вы (платите) 479. В Украине в таком случае должна быть цена около 400, а мы платим сегодня 529", - отметил глава украинского государства.

"Потом скидка же 100 (долларов)", - отреагировала Грибаускайте, имея в виду Харьковские соглашения.

"Так это цена, при чем здесь скидка? Скидка - это военная база. Поэтому шутки здесь очень плохие для нас. Скидка за эти три года составила около 12 миллиардов долларов. А убытки - около 20 миллиардов. Они на экономику легли, на плечи украинского народа", - возмутился Янукович.

Ранее в ходе дискуссии на 10-й Ялтинской ежегодной встрече "Ялтинская европейская стратегия" Янукович сообщил, что решение вопроса Тимошенко осложняется тем, что в судах находится еще ряд дел о нанесении ущерба Украине. "Надо дать ответ на те дела, которые сегодня находятся в судах. Ответ может дать только суд или добровольное решение Тимошенко. Ответ находится в плоскости нахождения компромисса с участием Тимошенко", - отметил Янукович.

Читайте также:

Яценюк сообщил о временном перемирии с Януковичем ради подписания ассоциации с ЕС

Янукович уверен, что если ассоциации с ЕС не будет, "жизнь не остановится"

Янукович рассказал о решении вопроса Тимошенко: Мы не сказали пока ни да, ни нет

Янукович: Украина находится между двумя монстрами - ЕС и Россией

По материалам: Украинская правда
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
27 комментариев
  • аса 22 ноября, 17:20 якби були розумні радники презедента тоб цеї терапії неболоб- відпустили б на10років у германію без вїздуназад Ответить Цитировать Пожаловаться
  • vladimir 21 сентября, 16:27 Единственное что Тимошенко могла сделать на преговорах, это оставить двойной закупочный обьем газа. Так как надеялась на дальнейшмй рост цен на энергонаситали, и на соответственную прибыль в любом случае, и не предвидила начавшегося вскоре мирового криз, понизившего цену газа. Что исключило любую спекулыцию вторым обьемом который, по договору, необзодимо выкупать. Теперь все усилия Януковича направлены к тому чтобы принудить Путина поворовать как прежде. Но они выброшены из бизнеса международного транзита договором Тимошенко.
    владимир для валентина 22 ноября, 11:59
    Всё очень правильно, гладко, причёсано в Вашем комментарии.И "вона", вроде бы, не причём. Я бы даже несколько героизировал бы её. За устранение угрозы техногенной катастрофы,на пример!Да вот беда! Откуда взялись на счетах этой белой и пушистой страдалицы за народ такие деньги?! И,заметьте, не в украине, а в швейцарии и пр.оффшорах! Уж не из той ли пельменной в Днепропетровске, которую на днях отобрали у дочечки?! А,уж,как стараются всевозможные меркели и квасневские! В сё белыми нитками шито! Как только "вона" окажется в германии,сразу будет обустроена в "буцигарне".И всё пойдёт по сценарию паши-пылесоса [лазаренко].И держать её будут там до последнего цента, покуда не отберут последние серебряные ложечки и ситечко.Незабвенные Ильф и Петров. Помните-бегство Остапа через границу. Здесь более цивилизовано, но миллиарды белой и пушистой останутся в странах-благодетелях украины. А народу-новые долги и нудное ожидание-когда же хотьэти уже наворуются?!!! А-НИКОГДА!!!!!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • vladimir 21 сентября, 16:05 Украина с 2002 года покупала двойной обьем газа по заниженной цене , вдвое ниже европейских цен. Второй обьем перепродовала через совместные с россией частные фирмы. Это была форма воровства Путина у своего народа, и Кучмы ,затем Ющенко у своего . С 2002 по 2006 газ закупали по 50 перепродовали в Европу за 100. По словам тимошенко Ющенко заробатывал на этом 64 доллара в минуту. После неудачной попытки Тимошенко подставить свою фирму, вместо ЮщенкоФирташ ,она вынуждена была заключить договор истключающий посредника. Янукович пытается вернуть этот бизнес воровство.
    Валентин 21 сентября, 18:17
    Все это верно кроме того, что Юля пыталась в 2005 провести свою фирму. Именно она огтправила Ивченко весной 2005 в Газпром готовить Контракт на рыночной основе, исключающий перепродажи и политические уступки. Когда в дальнейшем она обнаружила, что Бойко с согласия Ющенко пытается протянуть в качестве посредника РУЭ и решила изгнать Бойко с поста министра ТЭК, то в итоге лишилась кресла премьера. Читайте комментарии Таруты по этому вопросу и Контракт от 5.01.2006, узаконивший посредничество РУЭ и УГЭ, конечно, в интересах Путина. Это посредничество обошлось Украине в 5,57 млрд дол. в 2007 и могло выкачать с нас 6,2 млрд дол. в 2009, если юы не Контракт Тимошенко. А если вспомнить, что подписанием Контракта Тимошенко сняла угрозу техногенной катастрофы, которая, практически, могла уничтожить металлургию Украины, то непонятно, где же здесь предательство, о чем кричат юлефобы, ничего не умея доказать.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Слепой 21 сентября, 14:39 Самый правельный комент ,вчерашний от ,,правды украины". Ответить Цитировать Пожаловаться
  • НУ...НУ... 21 сентября, 13:58 Пусть сидит.Она должна еще ответить за разрушенный Колизей и за покушение на Гитлера! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Справедливый 21 сентября, 10:55 Так посадите Юща вместо Юльки, и все довольны будут. Тем более он заслужил "небо в решетку" поболее чем Юлька.
    Бывалый 21 сентября, 15:31
    закрыть вместо Юльки фракцию комунистов и морозовцев с ветренчатами.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • факт 21 сентября, 10:43 Советский менталитет у ВСЕХ. Хотят энергоресурсы на халяву. Считают чужие ресурсы. ВСЕ, ВСЕ --- БУДЕТЕ ПЛАТИТЬ С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ ДОРОЖЕ И ДОРОЖЕ! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • 20 миллиардов Ubitki dlya kogo? 20 сентября, 21:34 Gaza dobivaemogo v Ukraine dostatochno glya pokritiya vnutrenix nugd vsego naseleniya! Cena ukrainskogo gaza -60-70$. Napravte etot gaz na nugdi naroda i problema reshena. "на плечи украинского народа" pitautsay povesit stoimost gaza dlya chasnix kompaniy! Eto problemi vladelcev, a ne vsego Naroda Ukraini. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Голос Украины 20 сентября, 15:08 "А убытки - около 20 миллиардов. Они на экономику легли, на плечи украинского народа" Не считая золотого унитаза, халупы в Межгорье и прочих безделушек. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Голос Украины 20 сентября, 15:05 "Поэтому шутки здесь очень плохие для нас." Вы уже своими шутками замучали Украину! Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости