Премьер-министр Сирии бежал из страны и перешел на сторону повстанцев

6 августа 2012 в 11:51
Рияд Фарид Хиджаб, освобожденный от должности премьер-министра Сирии, бежал в Иорданию вместе с семьей. Незадолго до этого сирийское государственное телевидение сообщило, что президент Башар Асад снял Рияда Хиджаба с должности премьер-министра.
Riad-Farid-Hijab-800.jpg
3news.co.nz

Премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб, назначенный на эту должность всего два месяца назад, бежал из страны. В Дамаске поступок главы правительства не комментируют, стало лишь известно, что президент Башар Асад отправил главу правительства в отставку. По данным СМИ, это произошло уже после побега.

Рияд Хиджаб вместе с семьей бежал в Иорданию. Вскоре эта информация подтвердилась - экс-чиновник в эфире телеканала Al Jazeera выступил с обращением к сирийскому народу.

«Сегодня я объявляю о том, что более не имею отношения к террористическому режиму и что я присоединяюсь к борьбе за свободу. С этого дня я - один из бойцов благословенной революции», - прочел заявление Хиджаба его представитель.

Сообщается, что всю операцию по тайной переправке бывшего главы правительства, его семьи и окружения за рубеж провели бойцы Сирийской свободной армии.

Бывший министр сельского хозяйства и член правящей партии «Баас» с 1998 года 46-летний Рияд Хиджаб был назначен премьером в начале июня, после того, как в стране прошли первые за полвека демократические выборы. Незадолго до этого в стране по итогам референдума была принята конституция, которая устранила приоритетное положение партии «Баас» и создала почву для развития в сирийском парламенте политического плюрализма.

Рияд Хиджаб стал первым чиновником столь высокого ранга, покинувшим страну. Одним из первых 5 июля бежал генерал Манаф Тлас - сын бывшего министра обороны Сирии Мустафы Тласа, занимавшего эту должность более 30 лет в период правления президента Хафеза Асада. При этом Тлас считался другом детства сирийского президента Башара Асада. Первоначально сообщалось, что генерал бежал в Турцию. Однако позднее поступили сведения о том, что Тлас скрылся во Франции, где в настоящее время проживает и его отец. Случаи дезертирства в правительственной армии не редки.

В конце июля в Турцию бежала женщина-парламентарий Иклас аль-Бадави, которая представляла провинцию Алеппо. Ранее о своем переходе на сторону оппозиционеров заявили и другие видные деятели Сирии.

Эвакуированные из Сирии украинки рассказали о войне

Также Сирию покинули и некоторые дипломаты. Первым отрекся от действующего режима посол Сирии в Ираке Наваф Фарес. Затем стало известно, что покинули Сирию и присоединились к оппозиции бывший глава сирийской дипмиссии в Швеции Бассам Имади, а также посол Сирии на Кипре и племянница нынешнего сирийского вице-президента Фарук аль-Шараа - Ламия аль-Харири. Бежал в Катар и ее супруг - посол Сирии в Объединенных Арабских Эмиратах Абдель Латиф Даббаг. Сообщалось также о переходе на сторону оппозиции военного атташе в посольстве Сирии в Омане Мохаммеда Тахсина Факира.

В минувшие выходные стало известно, что страну покинул первый сирийский космонавт, летавший на орбиту на «Союзе».

Напомним, что вооруженное противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011 г. Оппозиция требует отставки Президента Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют «банды вооруженных террористов», поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов.

Читайте также:

20 тысяч солдат Асада ведут наступление на повстанцев в Алеппо

Кофи Аннан уходит в отставку — его план по Сирии не сработал

Израиль начнет войну, если химическое оружие попадет исламистам в Сирии

По материалам: Newsru.com
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости