Представители ПАСЕ отказались осматривать «улучшенную» камеру Луценко

29 марта 2012 в 14:53
Содокладчиков ПАСЕ не заинтересовала «улучшенная» камера Луценко, в которую его спешно перевели перед визитом европейских гостей, и они попросили показать его прежнюю камеру.
Lucenko__web_4.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Содокладчики Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Мариетта де Пурбе-Лундин и Маилис Репс, а также секретарь комитета Бас Кляйн в четверг, 29 марта, провели в Лукьяновском СИЗО встречу с экс-министром внутренних дел Юрием Луценко, сообщает пресс-служба «Народной самообороны».

«Встреча продолжалась около двух часов, проходила она в кабинете руководителя СИЗО», - сообщила жена экс-министра Ирина Луценко.

По словам Юрия Луценко, в ответ на его предложение посетить новую «улучшенную» камеру, чтобы познакомиться с бытом СИЗО, иностранные гости отказались. «Они прекрасно понимают, что это заготовленная показуха, поэтому согласились посмотреть лишь ту камеру, в которой я провел предыдущие 456 дней», - передала слова мужа Ирина Луценко.

Во время встречи Луценко еще раз акцентировал внимание европейских гостей на своем незаконном аресте с нарушением его конституционных прав. Он также изложил основную суть уголовного дела против него, отметив, что инкриминируемые ему «преступления» - это обычные управленческие решения без превышения полномочий, которые принимались другими министрами как до него, так и после.

По словам Ирины Луценко, содокладчиц ПАСЕ особенно интересовало здоровье ее мужа. «Они прекрасно понимают, что комиссия Минздрава носит лишь рекомендательный характер. Поскольку мужчины в СИЗО не лечат, а лишь дают обезболивающее, это сигнал об отсутствии медицинского обеспечения заключенных», - отметила супруга экс-министра. Она также добавила, что в последний месяц Луценко не давали даже обезболивающие, из-за чего его состояние ухудшилось.

Юрий Луценко обратился к европейским гостям с единственной просьбой - провести независимое медицинское обследование иностранными врачами для объективной оценки его здоровья. «Луценко понимает, что замалчивание ситуации по его здоровью, особенно что касается печени и поджелудочной, является крайне опасным для него. Лечить имеющиеся у него болезни в условиях тюрьмы невозможно», - подчеркнула Ирина Луценко.

Гости интересовались и перспективами освобождения Луценко. «Мой муж сообщил им, что он рассчитывает только на решение Европейского суда по правам человека, которое может быть выполнено в Украине только после смены власти. Такого харизматичного политика, каким является Юрий Луценко, власть до парламентских выборов не выпустит из тюрьмы», - сказала Ирина Луценко.

Читайте также:

Луценко срочно перевели в новую камеру

Представителям ПАСЕ разрешили посетить Луценко в СИЗО

Суд начнет рассматривать еще одно дело против Луценко 2 апреля

Защита Луценко назвала дату рассмотрения судом апелляции

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости