Правозащитники: Приговор Тимошенко приведет к параличу управления и нежеланию брать на себя ответственность

25 октября 2011 в 10:10
Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) и Харьковская правозащитная группа обнародовали открытое обращение относительно приговора экс-премьера Юлии Тимошенко.
Юлия Тимошенко
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Правозащитники отмечают: "Мы обращаем внимание на то,
что приговор не содержит ответ на очень существенные аргументы,
которые были выдвинуты защитой при рассмотрении дела,
и тем самым нарушает право Тимошенко на обоснованное решение,
предусмотренное статьей 6 Европейской конвенции по правам человека".

И призывают судей высших инстанций к мужеству и решимости в защите общества от попытки разрушить принципы права.

«Этот приговор является тестом на приверженность общества принципам верховенства права и независимости правосудия. Речь идет о независимости от прямого вмешательства исполнительной власти и влиятельных политических сил. Речь идет о независимости от политических соображений вообще, от неудержимого желания найти и наказать кого-то за то, что жизнь идет не так, как хотелось бы, за политические и экономические неурядицы. Речь идет о способности правосудия противостоять безудержному распространению уголовного закона на сферы, которые принципиально не могут быть решены в уголовно-правовой плоскости», - говорится в обращении.

В сегодняшней ситуации определяющая ответственность возлагается на высшие суды Украины. Хватит ли им зрелости и мужества доказать обществу, что принципы верховенства права, правовой беспристрастности, презумпции невиновности, равенства перед законом и судом являются выше изменчивог
о желания найти виновного невзирая на какие-либо принципы?

Мы не можем согласиться с призывами определенных политических сил создать феодальные иммунитеты от уголовной ответственности для определенных лиц, занимающих политические должности - иммунитеты,
которые не дарились даже правовыми документами феодальных времен.

Мы убеждены, что правильное применение существующего уголовного закона, которое будет опираться на судебную практику, накопленную за 50 лет применения статьи об уголовной ответственности за «превышение власти или служебных полномочий», и применение существующих процессуальных норм оценки доказательств окажется достаточным для принятия решения о приговоре Печерского районного суда и разрешения ситуации, сложившейся вокруг него.

Существование такого приговора создаст атмосферу, в которой ни один управленец не будет уверенным относительно последствий своих действий, которые не всегда бывают безошибочными и иногда приводят к непредсказуемым или невыгодных последствиям. На уровне управления государством это приведет к параличу управления из-за нежелания кого-либо брать на себя ответственность. Это приводит к превращению государственного аппарата в стаю, где только симпатия вожака может защитить члена стаи от ответственности.

Мы ждем от властей взвешенных действий, направленных на исправление ошибок, на возвращение к диалогу с обществом. Мы ждем от судов мужества и решимости в защите общества от попытки разрушить принципы права. Мы призываем все политические силы воздержаться от попыток подчинить право меняющимся политическим целям», сказано в сообщении.

Напомним, Печерский райсуд Киева 11 октября признал Ю.Тимошенко виновной по «газовому делу». В частности, суд признал, что экс-премьер превысила полномочия при подготовке директив для газовых переговоров с РФ в 2009 году.

Ю.Тимошенко осуждена на 7 лет лишения свободы
, этот срок начинается с 5 августа, когда экс-премьер была арестована в зале суда. Кроме того, Ю.Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе.

Суд также удовлетворил иск НАК «Нафтогаз Украины» к Ю.Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании в сумме свыше 1,5 млрд грн.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости