Топ Новости

Правозащитники назвали приговор белорусским террористам «средневековой дикостью»

1 декабря 2011 в 09:18
Украинские правозащитники осудили решение Верховного суда Беларуси, который приговорил к высшей мере наказания – расстрелу двух граждан страны, назвав его «средневековой дикостью» и «варварством».
sud_znua_1.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

В среду, 30 ноября, в Минске судья Верховного суда Александр Федорцов огласил приговор: обвиняемые Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев признаны виновными в теракте в минском метро на станции «Октябрьская». Взрыв, который забрал жизни больше десяти человек и травмировал триста, прогремел в подземке вечером 11 апреля 2011 года.

Верховным судом Беларуси Дмитрий Коновалов признан виновным по восьми статьям Уголовного кодекса республики. Вина Владислава Ковалева доказана также по восьми статьям УК Беларуси. По совокупности преступлений оба еще вчера подозреваемых приговорены к высшей мере наказания – расстрелу, без конфискации имущества.

Украинский правозащитник Андрей Диденко не скрывает своего возмущения решением белорусского Верховного суда. Он называет его аморальным и диким, средневековой практикой, и говорит, что, хотя бы в данном аспекте, украинская судебная власть на фоне белорусской, смотрится лучше.

«В Беларуси, которая географически находится на европейском континенте и граничит с развитыми демократическими странами, каждый год расстреливают по несколько человек! Вызывает возмущение также и сам факт, как «это» приводят в исполнение. Ни общество, ни жертвы, ни правозащитники, ни родственники не знают, когда состоится приговор. Родителям, женам, мужьям тела убитых не выдают, их хоронят неизвестно где – это просто средневековая дикость, это варварство по отношению к любому человеку, кем бы он ни был», – отмечает в интервью Русской службе «Голоса Америки» А.Диденко.

По мнению председателя правления украинского Хельсинского союза по правам человека, адвоката Аркадия Бущенко, и с моральной точки зрения невозможно поддержать применения высшей меры наказания для Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

«Смертный приговор – это узаконенное убийство, которое с моральной точки зрения очень тяжело приживается в человеческом сознании. Я не могу сказать, насколько суд смог доказать вину или не доказать, но у меня есть определенные сомнения о том, что эти люди причастны к этому теракту. Хотя бы потому, что подготовить теракт не так легко. Те, кого приговорили к расстрелу, кажется, не имеют никакого опыта подготовки того, в чем их обвиняют», – сказал а А.Бущенко 30 ноября в Киеве.

Напомним, что Беларусь является единственной страной в Европе, которая до сих пор применяет смертную казнь.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости